宣汉县人民政府县长
冯永刚
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:21982
有 效 数:21122
办 结 数:21058
在 办 数:64
 
当前位置:首页 >> 信件详情
信件编号 ****** 信件类别 请求
写 信 人 ****** 写信时间 2019-11-05 15:53:38
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件主题 猪肉价格太高,请有关部门能调调价格
信件内容 冯县长,您好,现在整个宣汉的猪肉价格简直是天文价,人民生活困苦,猪肉和物价猛涨,希望有关不能调查和宏观调控
信箱办回复 请县发改局回复。

县长信箱办
2019-11-12 14:50:56
县发改局回复 网民朋友:
您好!感谢您对价格工作的关心。现将有关情况回复如下:
今年3月以来,受非洲猪瘟影响,县内生猪存栏和出栏数量严重不足,上市猪肉明显减少,导致猪肉供应趋紧,猪肉及替代品价格明显上涨。据国家统计局公布,2019年10月份,全国居民消费价格同比上涨了3.8%,其中猪肉价格上涨101.3%,影响居民消费价格指数上涨约2.43个百分点。猪肉价格上涨是全国的形势。因受供不应求的影响,直接推动了相关食品类价格的上涨,给人民生活带来了一定的影响。为确保市场供应、稳定市场价格,确保低收入群体基本生活不受影响,县政府已采取积极有效措施,加大商品市场供给,稳定市场价格。一是加大市场价格预警监测力度。发改、农业农村、商务等相关部门加大了市场价格监测力度,适时掌握市场价格动态,做好市场价格波动的预警预案,为政府决策提供参考。二是认真贯彻落实《关于促进生猪生产保障市场供应九条措施的通知》要求,加大了动物疫病尤其是非洲猪瘟的防治工作,切实稳定生猪存栏。扎实抓好生猪生产发展,落实一系列生猪生产的优惠政策,积极引进蓝润、温氏、正邦等集团企业,建立100万头生猪养殖基地,全力抓好生猪生产,增加生猪存栏,为下一步猪肉价格回落打下坚实基础。三是发放临时价格补贴。为缓解物价上涨对低收入群众基本生活的影响,自4月份以来对全县城乡低保家庭、城乡特困人员、享受国家抚恤补助的优抚对象、领取失业保险金人员以及领取国家助学金家庭困难在校中职学生等群体发放临时价格补贴,确保了低收入群众不因物价上涨受到影响。同时,从当前的价格监测数据来看,我县猪肉价格较前期有小幅回落。
下一步我们还将持续密切关注市场物价走势,大力抓好生猪养殖发展,储备足够物资,确保有效供给,稳定市场价格。随着国家稳定生猪生产的一系列政策的落地,猪肉供求关系会得到缓解,价格也会经过一段时间回归正常区间。目前,物价总体水平是平稳的。
同时,当您发现市场价格行为有相互串通、哄抬物价、利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易等价格违法行为,请向宣汉县市场监督管理局(投诉举报电话:12315)投诉举报。
欢迎您继续对价格管理工作提出宝贵意见。
发改局管理员
2019-11-14 16:53:31