宣汉县人民政府县长
冯永刚
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:20876
有 效 数:20290
办 结 数:20211
在 办 数:79
 
当前位置:首页 >> 信件详情
信件编号 ****** 信件类别 咨询
写 信 人 ****** 写信时间 2019-03-31 17:14:10
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件主题 关于私人医院怎么休产假
信件内容 领导你好,请问私人医院有没有产假!
信箱办回复 请县卫计局回复。

县长信箱办
2019-04-02 08:44:26
县卫计局回复 网民朋友:
你好!收到你的来信后,局领导高度重视,立即安排专人根据四川省产假天数的相关规定回复如下:
一、符合法律法规生育子女的,女方一般可休假158天,同时给予男方护理假 20天
根据《女职工劳动保护特别规定》(国务院令第169号)第七条的规定:“女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。”同时,根据《四川省人口与计划生育条例》(2016年修正)第二十六条的规定:“符合本条例规定生育子女的夫妻,除法律、法规规定外,延长女方生育假60天,给予男方护理假 20天。生育假、护理假视为出勤,工资福利待遇不变。”因此,如果女职工符合国家法律法规生育子女的(比如没有超生等情况),一般可休假158天(98天+60天),同时给予男方20天的护理假。
二、关于二胎、剖腹产、难产等休假天数的问题
根据《中华人民共和国人口与计划生育法》(2015年修正)第十八条的规定,我国提倡一对夫妻生育两个子女,而不是提倡一对夫妻生育二胎。因此,如果一胎是双胞胎已有两个子女的,没有出现法定情形(比如夫妻一方为五级以上伤残的)再生育二胎的,因不符合计划生育的规定,不能延长女方的生育假60天,男方也不能享受20天的护理假。同理,如果没有超过两个子女,不管是多少胎,女方一般可休假158天。对于剖腹产,国家法律没有对其单独规定增加休假的天数[备注:《四川省贯彻实施办法》(川劳职安[1997]5号)第十六条规定,施行剖腹产术、产错术、臀位助娩术等手术的,在正常产假的基础上增加15天。目前该办法没有明确被废止,但是该办法制定所依据的国务院《女职工劳动保护规定》已于2012年废止,因此对于该办法中关于剖腹产增加产假的规定应当不再具有效力],因此一般剖腹产与正常生产享受同样的休假天数,但是如是因难产而剖腹产的,则根据前述规定应当增加产假15天。
三、对实行纯母乳喂养的女职工,可增加一个月产假
我国提倡母乳喂养,对于实行母乳喂养的女职工增加其休假天数。根据《四川省〈中华人民共和国母婴保健法〉实施办法》(2002年修正)第二十四条的规定,实行纯母乳喂养的女职工增加一个月产假,产假视为出勤。因此,实行纯母乳喂养的女职工可以获得188(+1)天[98天+60天+一个月(30天/31天)]的休假,但是,实践中可能需要提供爱婴医院出具的母乳喂养的相关证明。四川省爱婴医院名单可通过“四川省卫生和计划生育委员会”官方网站进行查询。
综上所述,女职工符合国家法律法规生育子女的一般可以休假158天,如果难产的增加15天,生育多胞胎的,每多生育1个婴儿增加假期15天,实行纯母乳喂养的增加一个月。同时,男方可以获得20天的陪产假。
宣汉县卫生健康局
2019年4月9日