宣汉县人民政府县长
冯永刚
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:19777
有 效 数:19509
办 结 数:19455
在 办 数:54
 
当前位置:首页 >> 信件详情
信件编号 ****** 信件类别 咨询
写 信 人 ****** 写信时间 2018-03-05 23:32:38
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件主题 独生子女待遇
信件内容 冯县长你好!
最近看到一些关于独生子女家庭补贴政策的文章。其中一条是,独生子女父母在购买社保时可以享受政府补贴。这属实吗?如果有该怎样申请?还有就是宣汉县对独生子女家庭现有什么补助政策!谢谢
信箱办回复 请县卫计局回复。

县长信箱办
2018-03-07 09:47:54
县卫计局回复 网民朋友:
您好!来信收悉,局领导高度重视,现根据现行人口计生法律法规政策规定回函如下:
一、关于办理《独生子女父母光荣证》的政策规定
根据川卫发〔2016〕1号规定:2015年12月31日前已生育一个子女且办理了《独生子女父母光荣证》、自愿不再生育的夫妻,仍按有关规定享受独生子女父母奖励优惠待遇;2015年12月31日前已生育一个子女、自愿不再生育、且子女未满18周岁的夫妻,可在2016年6月30日前向一方户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处申请领取《独生子女父母光荣证》,凭证享受独生子女父母奖励优待政策。2016年7月1日之后不再办理《独生子女父母光荣证》。
根据《四川省人口和计划生育条例》第五章第三十三条、三十六条规定,持有生育服务证、只有一个未满18周岁子女的夫妻,已采取节育措施,自愿不再生育的,由夫妻双方申请,所在单位、村民委员会、居民委员会核实,乡(镇)人民政府、街道办事处发给《独生子女父母光荣证》。凡取得《独生子女父母光荣证》者享受以下奖励和优先:(一)根据当地或单位的经济条件,每月发给独生子女父母奖励金总和为10元,从取得《独生子女父母光荣证》之月起发至子女18周岁止。(二)农村独生子女家庭可多划一人宅基地。(三)机关、社会团体、事业单位职工中的独生子女父母,退休时加发5%的退休金(但加发后的比例不得超过100%);企业职工中的独生子女父母退休时,根据有关规定增发养老金。
二、享受“农村部份计划生育家庭奖励扶助”及“计划生育家庭特别扶助”的政策规定
(一)农村计划生育家庭奖励扶助基本条件:奖励扶助对象应同时具备以下基本条件的已婚农民:
1.本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇);
2.本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;
3.本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩;
4.1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性满58周岁(58-59岁女性由省按照国家农村计划生育家庭奖励扶助标准予以奖励,年满60周岁后纳入国家计划生育家庭奖励扶助范围)。
(二)计划生育家庭特别扶助的基本条件:特别扶助对象必须同时具备以下条件:
1.本县户籍人口中独生子女死亡或伤残后未再生育或未再收养子女家庭的夫妻;
2.1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁;
3.只生育一个子女或合法收养一个子女;
4.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤残达到三级或三级以上)
综上所述:如您已办理《独生子女父母光荣证》且小孩未满十八周岁,可到计生部门登记领取独生子女父母奖励金,如您符合“农村部份计划生育家庭奖励扶助”或“计划生育特别扶助”条例,可以到户籍地计生部门申报办理。关于在购买社保时可否享受政府补贴,因不属我局职能职责范畴,建议您咨询社保局。
特此回复
宣汉县卫生和计划生育局
2018年3月12日