宣汉县人民政府县长
冯永刚
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:19125
有 效 数:18753
办 结 数:18696
在 办 数:57
 
当前位置:首页 >> 信件详情
信件编号 ****** 信件类别 咨询
写 信 人 ****** 写信时间 2017-08-26 12:51:56
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件主题 食品添加剂
信件内容 冯县长您好
我现在在成都一家早餐加盟店学习 也和其他朋友在其他店里学习的交流过 都存在使用食品添加剂现象 也在网上看了有好多包子铺使用泡打粉被抓了的 我现在都不知道我还能不能学了 自己也在网上看了一些他们使用的都是带铝的泡打粉 我在宣汉所有超市都有卖百钻牌的泡打粉看成分表也没有含铝呀 成都这些店都使用 浦迪牌(卤味增香膏,浓缩鲜香粉,鸡肉香粉) 瑞可莱牌(牛肉鲜香膏,鸡肉鲜香粉,浓缩鲜香粉) 还在电视台上看那些厨师做节目也在使用这牌子的香粉 像这些添加剂到底是否能用 不能我也就不在这加盟店学习了 如果可以使用 开一家早餐店需要办理什么证件
信箱办回复 请县食品药品监管局回复。

县长信箱办
2017-08-28 10:05:18
县食品药品监管局回复 网民朋友:
您好!感谢来信咨询。您所提到的关于食品添加剂的使用与管理问题同样困扰着很多食品经营者,下面从以下几个方面给予回复。
一、关于食品添加剂的使用
(1)食品添加剂必须严格按照《食品安全法》和《餐饮业食品安全管理办法》的规定使用。(2)食品添加剂的使用必须符合食品添加剂使用卫生标准或卫生部公告名单规定的品种及其使用范围、使用量,不得凭经验随意扩大使用范围和使用量。(3)不符合卫生标准和卫生管理办法要求的食品添加剂不得使用。使用的食品添加剂必须有包装标识和产品说明书,标识内容包括:品名、产地、厂名、卫生许可证号、规格、配方或者主要成分、生产日期、批号或者代号、保质期限、使用范围与使用量、使用方法等,并在标识上明确标示“食品添加剂”字样。(4)不得使用未经批准、受污染或变质以及超过保质期限的食品添加剂。(5)使用过程中应配备有食品添加剂专用称量工具,严格按照使用量使用。存放食品添加剂,必须做到专柜、专架,定位存放,不得与非食用产品或有毒有害物品混放。每次使用须有食品添加剂使用记录,做好台帐并予以保存两年。
二、关于含铝食品添加剂使用的规定
国家卫生计生委等5部门关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告(2104年第8号)中明确:自2014年7月1日起,禁止将酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉用于食品添加剂生产、经营和使用,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂,小麦粉及其制品(除油炸面制品、面糊(如用于鱼和禽肉的拖面糊)、裹粉、煎炸粉外)生产中不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。2014年7月1日前已按照相关标准使用上述食品添加剂生产的食品,可以继续销售至保质期结束。
三、关于开办早餐店需要办理的证照
开办早餐店需要办理个体工商营业执照和食品经营许可证或食品小经营店(餐饮服务)备案证,具体需要提供的资料见食品经营许可办事指南(附件1),也可到宣汉县政务服务中心(东乡镇东门广场二楼)食药局窗口咨询。同时,其他不明事宜可来电咨询,电话:0818-5262466。
  特此回复
附件1:食品经营许可办事指南
药监局管理员
2017-09-01 15:34:13