宣汉县人民政府县长
冯永刚
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:19314
有 效 数:18917
办 结 数:18876
在 办 数:41
 
当前位置:首页 >> 信件详情
信件编号 ****** 信件类别 咨询
写 信 人 ****** 写信时间 2017-08-15 13:31:53
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件主题 全民参保条件
信件内容 你好!现在看到社保全民参保宣传。咨询下农村户口农民想买社保要什么条件才可以买,
信箱办回复 请县人社局回复。

县长信箱办
2017-08-16 15:17:25
县人社局回复 网民朋友:
您好!您来信所咨询的问题现根据相关政策规定回复如下:
1、参保条件:男未满60周岁、女未满50周岁的城乡居民、灵活就业人员均可自愿申请参加城镇职工基本养老保险(户籍不分城镇农村)。
2、缴费办法:从参保的当年开始缴费(具体缴费标准大约每年7月份后由省上发布),不允许向以前年份补缴。
3、需提供的资料:第二代身份证、居民户口本原件及复印件。有军龄的需提供《退伍证》或《退伍军人登记表》原件及复印件。
4、领取养老金条件:一是达到国家规定的法定领取养老金年龄,即男年满60周岁,女年满50周岁;二是缴费年限必须满15年。以上两个条件必须同时满足。对已达到领取养老金年龄,而缴费年限未满15年的,经本人提出申请,可继续延长缴费至满15年,再办理领取养老金手续。
5.如已参加了城乡居民养老保险(过去称为新农保)符合本回复的第一条条件的可办理农保转社保手续(包括已满50岁未满60岁的女性);需提供的资料按本回复的第三条办理,但由于农保缴费较低,因此按政策规定应按现在个体缴费标准(办理转保手续上年省平工资60%为基数,20%的比例)补缴参加农保期间的保险费。
宣汉县人力资源和社会保障局
2017年8月21日