中共宣汉县委书记
唐廷教
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:8424
有 效 数:7979
办 结 数:7967
在 办 数:12
 
当前位置:首页 >> 信件详情
信件编号 ****** 信件类别 咨询
写 信 人 ****** 写信时间 2016-07-10 09:46:01
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件主题 关于村民选举大会及党支部选举大会。
信件内容 唐书记您好,
              在这我想关于选举工作咨询二点谢谢解答,
1、关于村委会主任换届选举大会,唐书记您也很清楚近年来我县由于地方经济效益比其他一些城市待后,导致很多本县居民外出务工,今年是村委会选举换届工作的关键一年,在选举大会中很多外出务工这部份居民的选票县政府是怎样一个监督制度来完善选举中的公平公正?选举大会中的选票比例是以实际到会人数吗?还是以本村居民总人数?谢谢详细介绍一下?
2、关于村党支书记换届选举工作,同样有很大部分在外流动党员,在选举大会中选票比例是以实际到会人数还是按照本村党员总人数。
信箱办回复 请县委组织部回复。

                              书记信箱办
                                  2016-07-11 11:22:49
县委组织部回复 网民朋友:
    您好!来信收悉。现将有关情况回复如下:
     一、关于村级党组织换届选举的问题
     根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》第四章第十九条之规定,进行选举时,参加村级党组织换届选举的有选举权的党员人数要超过应到会党员人数的五分之四(含五分之四),方可进行选举。为了保证党的基层组织的选举工作能够顺利进行,中央组织部在工作问答中提出,党员有以下五种情形不能参加选举的,报乡镇党委同意,并经选举单位党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内。(1)患有精神病或其它疾病导致不能表达本人意志的;(2)自费出国半年以上的;(3)虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的;(4)年老体弱卧床不起和长期生病,生活不能自理的;(5)工作调动,下派锻炼、蹲点,外出学习或工作半年以上等,按规定应转走正式党员组织关系而没有转走的。同时根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》第四章第二十四条之规定,选举一律采用无记名投票的方式,选票上的候选人名单以姓氏笔划为序排列。选举人不能写选票的,可由本人委托非候选人按选举人的意志代写。因故未出席会议的党员或党员代表不能委托他人代为投票。
    二、关于村民委员会换届选举的问题
    根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第十一条之规定,村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。
    1.关于村民委员会换届选举选民的确定。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第十三条之规定,年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。在村民委员会选举前,应当对下列人员进行登记,列入参加选举的村民名单。(1)户籍在本村并且在本村居住的村民;(2)户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民;(3)户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。已在户籍所在村或者居住村登记参加选举的村民,不得再参加其他地方村民委员会的选举。同时《中华人民共和国村民委员会组织法》第十四条之规定,登记参加选举的村民名单应当在选举日的二十日前由村民选举委员会公布。对登记参加选举的村民名单有异议的,应当自名单公布之日起五日内向村民选举委员会申诉,村民选举委员会应当自收到申诉之日起三日内作出处理决定,并公布处理结果。
     2.关于登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第十四条之规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。村民选举委员会应当公布委托人和受委托人的名单。
     感谢您对换届工作的关心和关注,若仍有相关问题,可直接致电宣汉县委组织部:5222750。  


                                         中共宣汉县委组织部
                                            2016年7月19日