中共宣汉县委书记
唐廷教
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:8424
有 效 数:7979
办 结 数:7967
在 办 数:12
 
当前位置:首页 >> 信件详情
信件编号 ****** 信件类别 求助
写 信 人 ****** 写信时间 2016-04-21 21:06:47
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件主题 关于农村居民的大病保险
信件内容 尊敬的领导
    你好
    我是南坝的农村居民,我母亲于2015年11月生病经过宣汉第二人民医院转院至达州中心医院住院治疗病情没有得到有效控制,然后又转院至四川省人民医院确诊为:1:结核性心包积液,2:心脏二尖瓣和三尖瓣重度关不全,3:左肾重度积水无功能至左肾衰竭,4:高血压,5:腰椎盘突出6:尾椎骨质增生,7:白内障,于2016年1月和3月在四川省人民医院在全身麻醉的情况下实施左肾切除手术治疗病情也得到了有效控制,但是我们一个农村家庭面对1:结核性心包积液,2:心脏二尖瓣和三尖瓣重度关不全,3:高血压,4:腰椎盘突出5:尾椎骨质增生的药物治疗费和上万数的左肾切除手术费望而生畏:
   请问我们母亲的病情符合国家新农合的大病保险吗?请问政府对农民因病返贫有什么优待政策吗?
             谢谢
信箱办回复 请县民政局;县卫计局回复。

                              书记信箱办
                                  2016-04-27 08:45:53
县民政局回复 网民朋友:
    您好!来信收悉,现将有关情况回复如下:  
    根据《宣汉县民政局、宣汉县财政局、宣汉县卫计局、宣汉县人力资源和社会保障局关于开展城乡困难群众重特大疾病医疗救助工作实施方案》【宣民发(2013)59号】的相关规定,回复如下:
   (一)现行大病救助政策
    凡户籍在宣汉辖区内的农村五保对象、孤儿、城乡低保对象、重点优抚对象(不含在乡1-6级伤残军人旧伤复发)、享受定期补助的精简退职老弱残职工、城乡低保边缘群体(收入在城乡最低生活保障标准1.5倍以下的人员)因患癌症、重性精神病、心脏病类、血管病类、肝病类、血液疾病类等47种大病,住院后在医保局报销或新农合补偿后,可报销或补偿范围内的剩余金额按一定比例给予救助。
   (二)办理程序
    1.患者申请。患者本人书面申请、出院证明、新农合或医保局补偿、报销审核表(加盖鲜章)、省内住院发票患者留存联原件或省外住院发票复印件、身份证、户口本复印件、邮政储蓄所账号或卡号复印件。
    2.乡镇审核。户籍所在地乡镇民政办接到申请后进行审核,符合救助条件的,填写《宣汉县医疗救助申请审批表》。
    3.县局审批。每月20日前乡镇民政办将医疗救助材料报县民政局进行审批。
    4.资金发放。除五保对象外,其他对象打卡直发。
    (三)重大疾病医疗救助申报时限
     城乡大病住院医疗救助实行单次住院救助,每年救助2次。申报时限为当年的1月1日至次年2月底,严禁跨年度申报救助。住院救助时间的认定以新农合、医保局补偿、报销核定时间为准。
    针对您来信反映的具体情况, 肾衰竭、心脏二尖辨膜和三尖辨膜重度不全病种住院,符合城乡大病医疗救助政策,给予救助。若您仍有相关问题咨询,可直接致电宣汉县民政局(5713000)。

                                                        宣汉县民政局
                                                        2016年5月5日
县卫计局回复 网民朋友:
    您好!来信收悉,现将您咨询情况回复如下: 
    新型农村合作医疗是党委领导、政府组织的一项重大民生工程。根据新农合相关政策规定:凡在户籍所在乡镇以户为单位参加了新型农村合作医疗,并按规定时间内缴纳了当年参合费用的农村人口,住院治疗后均可享受新农合报账补偿。报账补偿标准为:
    医疗机构级别     起付线(元)   补偿比例(%)
    一般乡卫生院      150              90
    中心卫生院              200              88
    县级定点医疗机构      500                     75
    市级定点医疗机构      800                     65
    省级定点医疗机构      1100              55
    省外定点医疗机构      1300              50
    省外非定点医疗机构      1500                    40
    目前全省纳入新农合重大疾病保障的病种有:儿童白血病、儿童先心病、终末期肾病、妇女乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、苯丙酮尿症。
    根据《达州市人民政府办公室关于印发〈达州市城乡居民大病保险实施方案〉的通知》(达市府办〔2014〕80号)文件精神,城乡居民大病保险是在基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的制度性安排,是基本医疗保障制度的拓展、延伸和有益补充。全市统一政策,统一组织实施。即新农合报账补偿后,符合条件的大病保险给予二次补偿,具体政策为:全市大病保险起付标准为7000元,即在大病保险的一个保单年度内,对单次或多次住院累计需个人负担的合规医疗费用超过7000元后,大病保险商业承办机构按规定的支付比例对超过7000元的部分及时给予支付。个人自付合规费用具体分段支付比例为:超过7000-20000元的部分按50%支付;超过20000-50000元的部分按55%支付;超过50000-100000元的部分按65%支付;超过100000元以上的部分按80%支付。具体报账程序及所需手续请咨询宣汉县大病保险办公室:5208513。
    针对您来信反映的具体情况,按照政策规定,您咨询的疾病诊断不能享受重大疾病政策报账补偿,若住院治疗,则按医院等级的相应比例进行报账。若您仍有相关问题咨询,可直接致电宣汉县新农合服务中心(5208079 、5209896)

                                                    宣汉县卫生和计划生育局
                                                        2016年5月5日