中共宣汉县委书记
唐廷教
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:8154
有 效 数:7806
办 结 数:7769
在 办 数:37
 
当前位置:首页 >> 信件详情
信件编号 ****** 信件类别 咨询
写 信 人 ****** 写信时间 2016-04-07 08:31:48
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件主题 农村人购买社保问题
信件内容 尊敬的领导
     你好
     我父母是山河乡大山村的农村居民,请问我父亲今年52岁,我母亲50岁请问他们二老可以购买城镇社会养老保险(社保)吗?购买社保需要什么手续?是一次性买断吗?怎么缴费?恳请领导耐心解答,谢谢
信箱办回复 请县人社局回复。

                              书记信箱办
                                  2016-04-08 09:36:42
县人社局回复 永见朋友:
    您好!来信收悉,现将有关咨询情况回复如下:   
    一、关于养老保险个体参保政策
    参保条件:男未满60岁、女未满50岁的城乡居民、灵活就业人员均可自愿申请参加城镇职工基本养老保险。(户籍不分城镇、农村)。缴费办法:从参保的当年开始缴费(具体缴费标准大约每年7月份后由省上发布),不允许向以前年份补缴。需提供的资料:第二代身份证、居民户口本原件及复印件。领取养老金条件:一是达到国家规定的法定领取养老金年龄,即男年满60周岁,女年满50周岁;二是缴费年限必须满15年。以上两个条件必须同时满足。对已达到领取养老金年龄,而缴费年限未满15年的,经本人提出申请,可继续延长缴费至满15年,再办理领取养老金手续。新农保可以转入社保,原新农保的正常缴费年限(当年内缴费)视为社保的参保年限,原新农保个人账户金额全部转入社保,转入社保后应以当年社保标准补足差价。
    二、关于新农保缴费政策
    宣汉县新型农村社会养老保险最新的文件可在“宣汉县人力资源和社会保障局”(http://www.xhrs.gov.cn/)查看。目前全市设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、3900元和最高缴费档次(最高缴费档次缴费金额按当年全省灵活就业人员参加职工基本养老保险最低缴费比例确定,2015年全市确定最高缴费档次为4200元)十五个档次。已缴费年度不能更改,如需提高缴费档次,请前往户籍所在乡镇就业和社会保障服务中心办理变更手续。
上述政策,工作人员已与您电话解释说明。若您还有疑问或新的问题,请直接咨询社保局业务大厅:0818-5233528。 


                                           宣汉县人力资源和社会保障局
                                                 2016年4月18日