中共宣汉县委书记
唐廷教
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:8154
有 效 数:7806
办 结 数:7769
在 办 数:37
 
当前位置:首页 >> 信件详情
信件编号 ****** 信件类别 咨询
写 信 人 ****** 写信时间 2016-01-05 14:24:55
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件主题 关于城乡居民大病保险咨询
信件内容 书记您好:
       感谢您在百忙之中还要查看信件,我想咨询我妈这种病属不属于城乡居民大病保险的范围;我妈12月15日在达州市中心医院被检查出患有乳腺癌,12月18日做的手术,共花费21542元,后期还要化疗,现在医保报销10800元左右,现在还剩余自付费10000元左右,请问这能不能申请城乡居民大病保险。谢谢!
信箱办回复 请县民政局回复。

                              书记信箱办
                                  2016-01-12 10:24:07
县民政局回复 文超朋友:
    您好!来信收悉,根据《关于开展城乡困难群众重特大疾病医疗救助工作实施方案》(宣民发〔2013〕59号)的相关规定,现将有关情况回复如下:    
    一、救助政策
    凡户籍在宣汉辖区内的农村五保对象、孤儿、城乡低保对象、重点优抚对象(不含在乡1-6级伤残军人旧伤复发)、享受定期补助的精简退职老弱残职工、城乡低保边缘群体(收入在城乡最低生活保障标准1.5倍以下的人员)因患乳腺癌等癌症、重性精神病、心脏病类、血管病类、肝病类、血液疾病类等47种大病,住院后在医保局报销或新农合补偿后,可报销或补偿范围内的剩余金额,按一定比例给予救助。
    二、申报所需材料
    患者本人书面申请、出院证明、新农合或医保局补偿、报销审核表(加盖鲜章)、省内住院发票患者留存联原件或省外住院发票复印件、五保证、低保证复印件、身份证、户口本复印件、邮政储蓄所账号或卡号复印件。
    三、办理程序
   (一)乡镇审核。申请人在户籍所在地乡镇民政办申请,乡镇民政办根据申请人提供的材料进行审核,符合救助条件的,填写《宣汉县医疗救助申请审批表》。(二)县局审批。每月20日前乡镇民政办将医疗救助材料报县民政局进行审批。(三)资金发放。除五保对象外,其他对象打卡直发。
    四、申报时限
    城乡大病住院医疗救助实行单次住院救助,每年救助2次。申报时限为当年的1月1日至次年2月底,严禁跨年度申报救助。住院救助时间的认定以新农合、医保局补偿、报销核定时间为准。若您仍有疑问,请致电宣汉县民政局:5713000。


                                                          宣汉县民政局
                                                          2016年1月19日