中共宣汉县委书记
唐廷教
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:8570
有 效 数:8317
办 结 数:8290
在 办 数:27
 
当前位置:首页 >> 信件详情
信件编号 ****** 信件类别 咨询
写 信 人 ****** 写信时间 2018-03-27 10:08:14
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件主题 关于《2018年农保转社保政策咨询》
信件内容 书记:
您好!首先感谢宣汉有书记信箱的这个渠道给我们群众带来很多方便。
其次我想咨询下2018年农保转社保政策咨询,关于这个咨询本应该去社保局2号窗口咨询,我也不想占用书记信箱这个社会资源,但我确实也去了,不是窗口人员不热情,而是办事的人比较多,导致窗口工作人员回答的不完整,工作人员忙,没法很详细的解答。
我的情况如下:我母亲(农村居民)截至2018年4月12日50岁了,2014年10月到2017年7月在东莞务工买了职工社保,现我想农保转社保,我想了解具体的办理流程和相关费用及目前政策。
最后望我们宣汉发展越来越好!
信箱办回复 请县人社局回复。

书记信箱办
2018-03-28 10:49:49
县人社局回复 网民朋友:
您好!来信收悉,现将您咨询的问题回复如下:
根据目前政策,已参加新农保女不超过60周岁,男不超过60周岁者可自愿申请从居保启动之年参加居保且逐年正常缴费的,转移至2009年1月;居保启动之年或之后参加居保,未逐年正常缴费的,转移至企保后,扣除参加居保未正常缴费年限,其补缴年限由参加企保时间前推至参加居保正常缴费年限,但要补缴新农保与社保之间的差额,目前按2017年7896元/年补差。
对于同时缴纳社保和新农保的年限,我们认定为重复年限,新农保与社保重复缴费年限不能转入社保,不能补缴差额。根据您所述的情况,您母亲从2014年10月至2017年7月已经在外地缴纳了社保,那新农保2014年10月至2017年7月这段缴费年限就认定为重复年限。如果新农保转入社保后,在外地缴纳的社保也转入宣汉后累计年限不足15年,根据目前政策,只能继续逐年缴费至15年满后才能办理待遇领取手续,不能一次性补缴。
新农保转社保,在社保局办理时只需要出示身份证、户口本复印件各一份,开具《转移接收函》到农保局办理。外地社保关系转移回宣汉,先到外地社保局开具《基本养老保险参保缴费凭证》,再持身份证、户口本复印件各一份到宣汉社保局办理转移。
上述情况,我局工作人员已通过电话进行了解释说明。如您仍有疑问,请直接咨询县社保局:5223597。

宣汉县人力资源和社会保障局
2018年4月3日