当前位置:政府信息公开 >> 政务要闻 >> 正文

加快强县培育 促进四川县域经济高质量发展座谈会在宣汉县召开正文区定位
索 引 号 0000000000/2021-00162 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2021-07-28 09:12:26
名  称 加快强县培育 促进四川县域经济高质量发展座谈会在宣汉县召开
文  号 主 题 词

加快强县培育 促进四川县域经济高质量发展座谈会在宣汉县召开

来源:县委宣传部     发布日期:2021-07-28     点击数:305 人次

7月26日至27日 ,“加快强县培育 促进四川县域经济高质量发展座谈会”在宣汉县召开。全国政协经济委员会副主任刘世锦,省政协副主席赵振铣,省政协原副主席陈杰,市委书记邵革军,省委省政府决咨委副主任李后强,工信部赛迪研究院总裁助理马承恩,市委副书记、市长严卫东,市政协主席邓瑜华,市委常委、政法委书记、副市长丁应虎,宣汉县委书记冯永刚参加会议。

赵振铣在致辞中表示,我国迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,县域经济高质量发展是关乎下一个百年目标能否实现的基础和关键,党中央国务院高度重视县域经济发展,四川省委、省政府出台多项政策措施推动全省县域经济发展。随着高质量发展的不断深入推进,省委、省政府进一步提出要着力培育全国百强县百强区百强镇,引领带动我省县域经济总量跨越、质量提升、动能转换。这次会议正是为全面贯彻落实省委、省政府关于推动县域经济高质量发展、加快培育全国百强县战略部署,总结经验、分析问题、探讨措施、谋划方案。赵振铣指出,宣汉县近年来大力实施兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”,经济社会保持良好发展态势,为全省县域经济发展提供了宝贵经验和有益示范。希望这次会议多总结提炼,为推动全省强县培育,助推县域经济高质量发展建言献策、贡献力量。

严卫东介绍了全市经济社会发展情况。他说,当前和今后一段时期,是达州加快发展,高质量发展的重要战略机遇期。新时代西部大开发,成渝地区双城经济圈暨万达开川渝统筹发展示范区建设,省委“一干多支”战略深入实施等多重机遇叠加,达州发展未来可期,也比以往任何时候更加需要高端智力的支持。此次座谈会,汇聚了众多国内知名高校、研究机构及县域经济协会的专家,共商县域经济发展对策,必将为达州发展带来新的机遇。真诚希望以此次活动为契机,与各位专家深化多层次、宽领域的交流合作,推动全市县域经济加快发展,为达州发展夯实底部支撑。

冯永刚在致辞中表示,未来五年,宣汉县将突出“争创全国‘百强县’、勇当创副‘主力军’”工作主线,坚持“一年大突破、两年大竞位、五年大跨越”发展基调,紧盯“全国新能源新材料综合利用示范区、全国生态旅游度假区和全国巴文化高地”三大目标定位,大力实施“生态立县、工业强县、文旅靓县、开放活县”四大战略,力争2021年GDP突破500亿元、2025年GDP突破1000亿元,全力争创全国县域经济“百强县”,为达州争创全省经济副中心贡献宣汉更大力量!宣汉县将以此次会议为契机,进一步创新思路、强化举措,奋力推动县域经济发展再上新台阶。

省发展改革委西部开发办(攀西办)专职副主任邓超,文旅厅二级巡视员吕志军分别致辞。

会上,西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任、教授,省区域经济研究会会长,省委省政府决咨委委员戴宾代表四川省县域经济学会发布了《四川县域经济高质量发展——“宣汉实践” 研究报告》,报告总结了宣汉县推动县域经济高质量发展的成效与经验,分析了面临的机遇与挑战,并提出了未来发展的方向、思路和策略。报告提出,应保持战略定力、明确发展目标,确定工业着力点、清晰产业时序和抓手,扩大旅游产业优势、带动第三产业实力提升,培育专属品牌、做优农业特色产业。同时强化区域协调发展,形成创新、开放、包容、发展新格局。

刘世锦、李后强、马承恩在演讲过程中,分析了全国、全省宏观经济走势以及全国百强县特点,提出了县域跃升的方略,为推动全市县域经济高质量发展提供了遵循。

陈杰在总结发言中表示,当前我省正处于转型发展、创新发展、跨越发展关键期,县域作为经济增长稳定器、资源要素贡献者、生态环境涵养地、社会治理主阵地的地位作用进一步突显。只有把县域经济这个全省发展的基本面抓好了,实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署才有底部支撑。陈杰要求,要强化县域经济高质量发展的战略引领,争创“双强县”,即全国县域经济百强县和西部县域经济百强县;要坚持全面推进新型工业化,加快培育壮大特色优势产业;要坚持园区载体和要素保障建设,以区域协同引领县域经济高质量发展;要坚持统筹城乡发展,构建城乡融合发展新格局。

座谈会期间,与会人员还前往四川正威新材料科技有限公司、 中国(普光) 锂钾综合开发产业园、中信华诚不溶性硫磺、宣汉正原微玻纤有限公司、普光气田科技展览馆、巴山大峡谷等地参观考察。


分享到: