当前位置:政府信息公开 >> 政务要闻 >> 正文

推进法治政府建设再上新台阶正文区定位
索 引 号 0000000000/2021-00077 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2021-04-07 08:05:21
名  称 推进法治政府建设再上新台阶
文  号 主 题 词

推进法治政府建设再上新台阶

来源:县委宣传部     发布日期:2021-04-07     点击数:2 人次

4月2日,四川省法治政府建设工作电视电话会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,学深悟透、真信笃行,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,再接再厉,推进法治政府建设再上新台阶,为全省高质量发展提供坚实法治保障。县委副书记、县长冯永刚在宣汉分会场参加会议。

会议强调,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,纵深推进法治政府建设。要推动履行政府职能更加高效,对标先进地区,坚定不移把“放管服”改革向更深层次、更高水平推进,大力推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,进一步加强诚信政府建设。要推动依法行政制度更加健全,加强科技创新、生态环保、乡村振兴等重点领域立法,加强和改进地方立法,完善立法体制和程序。要推动行政决策更加规范,“三重一大”事项必须依法依规决策、集体研究决定,依法作出的重大行政决策未经法定程序不得随意变更或停止执行。要推动行政执法更加严格,对群众反映强烈、社会舆论高度关注、侵权假冒多发的行业领域重拳出击。要推动制约监督行政权力更加严实,将行政决策、行政行为、行政信息等依法依规公开,坚决打击队伍中的“害群之马”、黑恶势力“保护伞”。要推动预防化解社会矛盾纠纷更加有效,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,坚持和发展新时代“枫桥经验”,将矛盾纠纷解决在萌芽、化解在基层,加快推进行政复议体制改革。

会议要求,各地各部门要将法治政府建设摆到更加突出的位置,加强组织领导、强化责任担当,推动各项工作取得新成效。要抓紧制定法治政府建设实施方案,严格落实年度报告制度,务实开展依法行政考核,积极开展示范创建活动,切实加强教育培训和应急指挥体系建设,深入推进“互联网+”监管执法,不断提升法治政府建设水平,以优异成绩庆祝建党100周年。

640 (1).jpg

分享到: