当前位置:政府信息公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县全力提升计生奖特扶工作质量正文区定位
索 引 号 008822439/2021-00094 主题分类 部门动态
发布机构 县卫生健康局 发文日期 2021-04-02 17:21:32
名  称 宣汉县全力提升计生奖特扶工作质量
文  号 主 题 词

宣汉县全力提升计生奖特扶工作质量

来源:县卫生健康局     作者:家发股     发布日期:2021-04-02     点击数:1 人次

为精准落实好农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育特别扶助(以下简称奖特扶)等惠民政策,宣汉县2021年多措并举提升奖特扶工作质量,确保奖特扶对象资格确认准确无误、资金发放及时到位。

一是加强政策宣传。充分发挥宣传栏、宣传单、电视、微信等媒介作用,利用赶场天、群众办事、走村入户等时机,积极开展奖特扶政策宣传,积极做好目标人群的重点宣传和普通群众的外围宣传,让群众明白政策条件、发放标准(渠道)、办理程序,政策知晓度明显提升。

二是加强业务培训。积极组织开展乡村级计生工作人员奖特扶工作业务培训,利用会议、网络等形式,采取“请上来、走下去”相结合的方式,结合个案实例对新政策解释、新操作规范进行反复培训、重点培训,大力提升了奖特扶工作人员业务水平。

三是严把确认关口。严格按照政策口径和工作规范开展奖特扶新增对象申报、继续享受对象年审工作严把政策关口,规范执行工作流程,不随意缩减或放宽政策,不随意减少或增加工作程序。严把入口关,对复杂婚姻史、生育史、延迟申报等情况注重留下工作痕迹,做到入户率、见面率、取证率达 100%。严把年审关,做到人人见面,应退尽退。确保全县奖特扶对象资格确认误差率控制在0.5‰以内。

四是严格发放渠道。继续将奖特扶资金全部纳入“一卡通”平台发放,及时开展奖特扶对象“一卡通”平台信息录入、审核。各项资金分别按照上级要求在今年6、11月底前打卡发放到位,确保资金到户到人误差率控制在0.5‰以内。

五是严格质量检查。扎实开展奖特扶工作质量复查,确保新增对象全覆盖,继续享受对象复查率达10%以上。积极开展奖特扶工作质量专项检查,重点查看资格确认是否准确,是否按照规范工作程序处理,工作档案是否完善等,检查覆盖全县37个乡镇(街道),走访调查奖特扶对象483人,有力促进了工作质量提升。

六是严格督查考核。加强奖特扶工作质量督查,把奖特扶督查工作常态化,督查结果纳入绩效考核,对工作质量差、造成严重后果的将严格问责处理。将奖特扶工作质量纳入年度目标考核重点内容,严格逗硬奖惩,要求奖特扶对象资格确认和资金到户到人误差率均务必控制在0.5‰以内。

分享到: