当前位置:政府信息公开 >> 部门动态 >> 正文

统一思想卯干劲 明确责任抓落实正文区定位
索 引 号 008822439/2021-00093 主题分类 部门动态
发布机构 县卫生健康局 发文日期 2021-04-02 17:09:41
名  称 统一思想卯干劲 明确责任抓落实
文  号 主 题 词

统一思想卯干劲 明确责任抓落实

来源:县卫生健康局     作者:健康宣汉推进委员会办公室     发布日期:2021-04-02     点击数:1 人次

——宣汉县召开健康宣汉推进委员会2021年第1次全体会议

4月1日下午,健康宣汉推进委员会2021年第1次全体会议在县委一楼会议室召开,健康宣汉推进委员会成员单位负责同志出席会议,健康宣汉推进委员会主任、县委常委、副县长、县总工会主席李均林同志出席并主持了会议。县卫健局副局长杨红同志就《健康宣汉专项行动方案(2020-2030年)》的起草情况作了说明,明确了相关部门考核评价指标及年度目标任务,并就下步工作作了安排;各成员单位分别对照《健康宣汉专项行动方案(2020-2030年)》和考核任务分解表提出了很好的意见建议。

最后,县委常委、副县长、县总工会主席李均林同志强调:一要提高思想认识。我国居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,由此引起的疾病问题日益突出。不断提升居民主要健康指标水平,全面普及健康知识,全面防控重大疾病刻不容缓。二要强化部门职责。县教科局、县卫健局、县体育发展服务中心等部门(单位)要切实发挥牵头抓总作用,推动各专项行动的组织实施,今年6月底前每一个专项行动都要组织召开启动会议,进行研究部署。三要健全支撑体系。各牵头部门要全面加强涉及健康宣汉行动相关领域的体系建设和能力建设,县财政局要加强财政支持,强化资金统筹,优化资源配置,提高资金使用的针对性和有效性。四要动员全社会参与。要鼓励个人和家庭积极参与健康宣汉行动,落实个人健康责任,养成健康生活方式。学校、村(社区)等要充分挖掘和利用自身资源,共同推动健康促进和健康科普工作。五要强化学校健康促进。做好综合防控儿童青少年近视工作,强化体育课和课外锻炼,确保中小学生在校每天1小时以上体育活动时间。六要强化评估考核。推进委员会要负责考核工作的组织领导,每年开展一次绩效考核工作,强化对约束性指标的考核,并将主要健康指标纳入乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)绩效考核指标。

分享到: