当前位置:政府信息公开 >> 政务要闻 >> 正文

冯永刚强调:认清形势、居安思危,时刻绷紧安全生产这根弦正文区定位
索 引 号 0000000000/2021-00046 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2021-02-24 08:42:22
名  称 冯永刚强调:认清形势、居安思危,时刻绷紧安全生产这根弦
文  号 主 题 词

冯永刚强调:认清形势、居安思危,时刻绷紧安全生产这根弦

来源:县委宣传部     发布日期:2021-02-24     点击数:177 人次

2月22日,2021年县安委会第一次全体(扩大)会议召开,会议传达学习了全市煤矿安全生产工作座谈会议精神,总结了2020年及春节期间全县安全工作,安排部署了下阶段安全工作。县委副书记、县长冯永刚出席会议并讲话。

冯永刚强调:认清形势、居安思危,时刻绷紧安全生产这根弦。安全工作只有起点、没有终点,要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,扎实抓好各项安全工作。一是国家、省、市对安全工作重视程度越来越高。二是全县森林防灭火、安全生产、道路交通等安全工作仍然存在风险隐患。三是当前处于全国两会、各行各业陆续复工复产特殊敏感的时间节点。

冯永刚强调:突出重点、分类施策,扎实抓好煤矿安全生产工作。一要加大煤矿监管力度。加大关闭煤矿的巡查监管力度,确保完全炸封到位、严防死灰复燃;落实联合升级煤矿的24小时盯守制度,并对矿井实行井口上锁、拆除井口外20米处轨道等措施,严防企业违法违规生产作业;落实生产煤矿的隐患排查整治、疫情防控等工作措施,确保复工复产安全。二要严厉打击偷采行为。以铁的纪律、铁的决心、铁的手腕、铁的措施,对发现的违法违规生产企业进行严厉打击,并追究驻矿员和企业业主责任。三要抓好矛盾纠纷化解,维护社会大局和谐稳定。

冯永刚强调:强化举措、统筹兼顾,全面推进其他领域安全工作。一是抓好森林防灭火和消防安全。加强隐患排查治理和火源管控,重点抓好春耕生产用火管控,突出抓好物资储备、队伍建设、应急演练等各项工作;持续开展火灾隐患专项整治,紧盯人员密集场所,及时消除安全隐患,充分做好灭火救援各项准备。二是抓好交通安全。及时组织开展春节返程高峰安全大检查,严禁病车(船)上路,严禁超载、超速、超限;持续加大农村摩托车、三轮车非法载客行为的打击力度;强力整治城区车辆违法载人、乱停乱放等行为,对无证驾驶、非法营运、酒驾毒驾等违法行为严罚重惩。三是抓好建筑领域安全。加强对农村和城镇危旧房的排查监管,清理违规加层,加强建筑施工现场安全检查,确保建筑施工安全。四是抓好旅游景区安全。重点抓好景区人员和车辆的疏导管理,规范景区宾馆、饭店、农家乐经营行为,加强索道、缆车、观光车、玻璃栈道、游乐设施等设备维护检修,确保游客安全。五是抓好危险化学品及烟花爆竹安全。持续抓好烟花爆竹批发企业和零售经营网点管理,全面检查危化企业,加强加油站、加气站、油库罐区等重点区域日常监管。六是抓好疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”防控策略,持续加强对境外和国内疫情风险地区入宣返宣人员的排查,落实好核酸检测和隔离观察等措施;同步抓好冷链食品、物流快递监管,严防病毒通过物品输入;落实常态化防控措施,在人员密集区域要严格执行佩戴口罩、健康码和场所码的“两码”扫码亮码工作,教育群众做好自我防护;抓好农民工有序返岗,组织好岗位推送、返岗“春风行动”等服务。七是抓好其他重点行业领域安全。抓好食品安全大检查,加强对宾馆、餐厅等饮食行业监管,严防群体性食物中毒事件;开展电梯、小区游乐设施等特种设备安全专项检查检修,确保群众生命安全;强化校车、校舍、体育设施、食堂环境卫生等安全状况排查整改。

冯永刚强调:严明纪律、逗硬督查,压紧压实安全生产工作责任。一是强化责任落实。严格落实县级部门行业监管责任、乡镇(街道)属地管理责任、生产企业主体责任,真正把责任落实到每个环节,把安全措施落实到具体操作层面。二是强化制度执行。严格落实安全生产值班值守、外出报备、信息报送等规章制度。三是强化督查问责。对发现的问题严格按照安全生产“两书两函”制度进行约谈提醒;对主体责任落实不到位的企业依法采取停产停业、停止供电和查封扣押等强制措施,并按规定给予顶格经济处罚;对安全履职不到位的单位和个人从严问责,倒逼工作落实。

640.jpg

分享到: