当前位置:政府信息公开 >> 省市信息 >> 正文

以实干精神做好有效衔接工作 ——省委农村工作会议精神引发强烈反响(上)正文区定位
索 引 号 000000001/2021-00074 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2021-02-22 14:59:33
名  称 以实干精神做好有效衔接工作 ——省委农村工作会议精神引发强烈反响(上)
文  号 主 题 词

以实干精神做好有效衔接工作 ——省委农村工作会议精神引发强烈反响(上)

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2021-02-22     点击数:17 人次

近段时间,广元市扶贫开发局副局长李坪忙着编制“十四五”脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接规划,以及制定2021年相关工作实施方案。

“加油干就对了!”让李坪信心满满的,是刚刚召开的省委农村工作会议释放出的明确信号。“会议提出,把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为整个‘十四五’时期农村工作最重要的任务,摆在突出重要位置抓紧抓好。这为我们的工作进一步指明了方向。”

党的十八大以来,四川累计让625万建档立卡贫困人口“摘帽”。刚刚召开的省委农村工作会议对我省“三农”工作提出新要求——要“做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,这在全省干部群众中引发强烈反响。

政策不松劲

确保原有政策“可持续发展”,防返贫监测机制进一步健全

“根据省委农村工作会议的精神要求,巩固拓展脱贫攻坚成果将是当下的一项重点工作。”泸州市古蔺县县长陈廷俊表示,古蔺县将确保脱贫攻坚期间的政策、帮扶机制不变,相关的工作力量、工作力度、配套工作举措不变,同时把原来的教育、医疗、民政公益性岗位继续用好。

巩固成果,也意味着对“返贫”说不。近期,资阳市对脱贫摘帽的贫困村、贫困群众进行走访,对照“两不愁三保障”开展回头看大排查,明确突出“精准”二字,对脱贫人口和脱贫地区扶上马、送一程,筑牢防止返贫致贫防线。资阳市雁江区伍隍镇党委书记梅敏说,当地还要进一步健全帮扶机制,精准实施帮扶举措,瞄准农村空心化、人口老龄化、家庭承包经营“小农化”、集体经济管理粗放化、老百姓收益还不高等重点难点问题发力。

广元市朝天区也在开展相关摸排工作。“我们正在摸排农民工就业情况,让暂时没有工作的农民工通过东西部扶贫协作实现就业,确保贫困人口有收入,群众生活有奔头。”广元市朝天区扶贫开发局局长周密介绍。

“我们将严格落实过渡期内‘四个不摘’要求,继续将巩固脱贫攻坚成果作为重中之重的工作。”雅安市荥经县新添镇党委书记任松陶介绍,该镇将着力健全防止返贫动态监测机制,充分调动村级建制调整和村两委换届后新的村组干部的朝气和干劲,科学监测贫困群众生产生活情况,做到早发现早帮扶。

写好产业文章

立足长远选好富民产业,“绿色减贫”转向“绿色振兴”

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴如何有效衔接?省委农村工作会议指明了方向:要大力发展产业、扩大就业。

这些要求,让凉山州冕宁县锦屏镇海泉村第一书记张琴印象深刻。她认为,有效衔接中,产业的选择和发展至关重要,一定要选择群众认可、市场接纳的产业。

事实上,产业的重要性,已被反复证明。

脱贫攻坚以前,庙坪村曾是巴中市南江县兴马镇一个“山高路远”的典型贫困村。变化始于2014年冬天,村里开始成规模种植金银花,并陆续建起合作社和粗加工作坊。如今,该村金银花种植面积已达3500亩。“去年仅靠出售金银花,全村人均收入就上万元。”在村党支部书记何厚明看来,小小金银花是庙坪村的脱贫致富之花。

而在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接转化的过程中,何厚明依然对这朵花寄予厚望。“希望有更多深加工企业来南江就近办厂,让金银花这一富民产业销路更有保障。”

伍隍镇也正迎来推动乡村振兴的好机遇。“成渝高速复线建设正在加快推进,伍隍镇即将摆脱交通不便、物流不畅的困境。”梅敏说,当地将加快铺子村现代农业产业园区建设,带动引领贫困村产业发展,进一步壮大集体经济、扶贫产业。

发展产业,雅安将着重做好“绿色”文章。“下一步,我们将重点推动‘绿色减贫’向‘绿色振兴’转化提升。”雅安市扶贫开发局扶贫科工作人员陈虹君说。

在新添镇,这抹绿色是一片茶叶的颜色。“我们的现代茶产业园区建筑已全部完成封顶,今年就能投入使用。”任松陶说,依托该项目,新添镇将呈现集文化展示、园区管理、旅游体验、生产加工、产品展示为一体的“茶文化”综合体。

激发内生动力

群众干部撸起袖子加油干,奋斗出更加美好的明天

无论是巩固拓展脱贫攻坚成果,还是全面推进乡村振兴,人的关键作用都是无法取代的。省委农村工作会议强调,在做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中,要坚持开发式帮扶方针,注重激发群众内生动力。

如何激发?自贡市贡井区建设镇麻柳村第一书记付祥金已琢磨出一个好点子:开展家庭星级评定,评选先进榜样。“我们要用身边人身边事教育引导群众,激发内生动力,鼓励争当杨勇一样的脱贫致富带头人。”

付祥金口中的“杨勇”,是当地有名的“西瓜大王”。但在成为“西瓜大王”前,杨勇家的日子过得并不富裕,2014年还被确定为建档立卡贫困户。

但不等不靠的杨勇,充分利用自己学到的种瓜技术,在当地党委政府帮扶下,流转土地发展西瓜种植,如今年收入已达30万元,“现在的日子就跟西瓜一样甜”。

同样是凭着一股“不等不靠”的韧劲,患有“强直性脊柱炎”的达州市达川区万家镇碗厂沟村村民刘后浪当起“羊倌”,不仅摘掉“穷帽”,还荣获“四川省脱贫攻坚奋进奖”。

“幸福生活不是‘等靠要’来的,要通过自己的双手去争取。有了想法,一定要付诸行动才会收获成功。”学习了省委农村工作会议精神后,刘后浪盘算着开拓新事业——养香猪。“周边还没人养过香猪,这是一个新兴的市场。”刘后浪满怀信心。

不光群众有信心,一线基层干部同样信心十足。“省委农村工作会议释放出的信号,让我和乡亲们倍感振奋。我们将在乡村振兴浪潮下奋力拼搏,撸起袖子加油干,奋斗出更加美好的明天!”张琴说。?(记者?蒋君芳?燕巧?文莎?魏冯?秦勇?吴忧?钟帆?何勤华?袁城霖)


分享到: