当前位置:政府信息公开 >> 乡镇动态 >> 正文

侯运明:用坚守诠释担当,志愿服务城市治理正文区定位
索 引 号 671441210/2021-00003 主题分类 乡镇动态
发布机构 南坝镇 发文日期 2021-02-19 14:55:17
名  称 侯运明:用坚守诠释担当,志愿服务城市治理
文  号 主 题 词

侯运明:用坚守诠释担当,志愿服务城市治理

来源:南坝镇     作者:向本双     发布日期:2021-02-19     点击数:185 人次

“辛苦了,老侯!今年你还来当志愿者吗?”“要来要来,都干了这多年了,坚守是必须的,这也算是我为家乡事业尽一份绵薄之力吧!”这是今年春节前,南坝城管大队长周洪路遇镇城市交通治理志愿服务者侯运明时的问候对话。

现年45岁的侯运明是宣汉县南坝镇临江社区一名热心城市治理的志愿服务者。2018年春节前夕,侯运明目睹春节返乡车辆造成场镇交通拥堵严重,但因城管队员人力有限,部分路段不能及时排堵,便萌生了去当一名交通排堵志愿者的想法。在征得家人同意后,当年春节期间他便自告奋勇报名加入了该镇节假日城市交通治理志愿者队伍,配合城管大队和社区治理市容市貌。

20210219161378914370608634.png

图为:侯运明在圣灯东路(镇政府交叉路口)执勤

此后,侯运明除了平时在市内务工,每逢重大节庆回家都要自觉加入该镇志愿者服务行列,每当五一、国庆、春节等重要节假日,市民们便常常看到侯运明活跃忙碌的身影,尤其是在中午十二点到两点半,下午五点到八点,正是场镇车辆拥堵的高峰期,又是城管队员们交接班吃饭的时间,侯运明便主动要求调整到这个时间段,从来没有一句怨言。由于侯运明积极热情的服务态度,全身上下总是散发着一股充满正能量的干劲,所以其他城管队员们总是亲切的称呼他“猴哥”。

“侯哥,你经常都来当志愿者,都没时间陪老婆孩子,家里人没有意见么?”面对城管队员的关心和质疑,他常说“没事,家里人都很支持!”其实扪心自问,他心里对家人还是很愧疚的。记得去年春节新冠肺炎疫情肆虐期间,侯运明每天坚守在南昆大桥路口的测温点,对过往车辆和人员不厌其烦地进行体温测量和登记,接触南来北往各色人群众多,并非不担心自己被感染连累家人,所以每次回到家门口,他都要事先将衣服脱下挂在门外,怕将病毒带入影响家人,还经常叮嘱家人“你们尽量少跟我接触,万一感染了咋办”。年迈的父母因此忧心忡忡地念叨:“平常你当志愿者我们不拦你,可是今年别人都恨不得躲家里,就怕被感染,你倒好,整天往外跑,还往最热闹的地方跑,就算不想我们老的,至少也要想一下小的……”侯运明一边换着衣服一边安慰老人:“你不做我不做,但大局总得有人出来维护,无大家何来小家,再说了,谁家都有老小,我这样保大家更是为了保护我们这个小家啊”。

“一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事”。时间过得真快,一晃就是4个年头了。了解侯运明的人都知道他是一个做事认真,注重坚守的人。因为当年一个想法落实在行动上,侯运明已经坚守了4年,四年来无论刮风下雨,只要自己有空,侯运明便总是穿行在南坝的大街小巷,随时为过往群众排忧解难,他把“志愿者”三个字的真谛用实际行动做出了深刻的诠释。侯运明表示,他还要继续坚守“志愿者”这一无悔的职业选择,真正把文明的理念贯彻在行动中,用实际行动践行着自己作为一名南坝人的初心与使命……

20210219161378923438800801.png

图为:2021年春节期间侯运明在环城路(金庭商业广场路口)执勤

分享到: