当前位置:政府信息公开 >> 政务要闻 >> 正文

扎实推进乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作正文区定位
索 引 号 0000000000/2021-00039 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2021-02-05 08:51:52
名  称 扎实推进乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作
文  号 主 题 词

扎实推进乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作

来源:县委宣传部     发布日期:2021-02-05     点击数:258 人次

2月3日,全省乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会议召开。市委常委、市人大常委会副主任、县委书记唐廷教,县人大常委会主任李逢友,县政协主席张升国,县委副书记王通在宣汉分会场参加会议。

会议指出:推进两项改革是省委结合省情实际贯彻落实党的十九届四中全会精神,作出的一项打基础、系全局、利长远的重大部署。两项改革顺应发展大势、满足群众期盼,得到了广大干部群众的积极拥护和广泛参与,更加坚定了把改革进行到底的信心与决心。

两项改革是一篇前后相续的大文章,“前半篇”重在调整优化、形成物理变化,“后半篇”重在提质增效、催生化学反应。全省各地各部门要坚持问题导向、基层导向、发展导向、利民导向、目标导向、结果导向,着力优布局、打基础、补短板、建机制,紧密结合实际找准主攻方向和着力重点,聚力抓好两项改革“后半篇”重点任务,推动全面实现改革既定目标。

要围绕“优化资源配置”,盘活用好镇村公有资产和乡镇机构编制等资源。抓紧开展资产清查,分类设置乡镇机构,扎实做好乡镇扩权赋能工作,确保基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。

要围绕“提升发展质量”,加快补齐乡村规划、生态环保、耕地保护、公共基础设施、农村集体经济等短板。强化规划引领、试点先行、有序推进,守牢生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,科学布局乡村生产生活生态空间。推进县乡村公共基础设施一体化建设,整体提升农村现代文明生活基本条件。坚持尊重历史、承认差别,多种方式稳步推进村集体经济整合,为壮大村集体经济注入动力活力。

要围绕“增强服务能力”,着力优化镇村便民服务、农村公共服务等布局。优化整合便民服务平台,完善村级民事代办制度,畅通线上线下办事渠道,构建起布局合理、运行顺畅的镇村便民服务体系。打破行政区划界限,逐步优化学校和医疗卫生机构布局,适当集中教育资源,有序整合医疗资源,健全养老服务网络,完善儿童服务体系,进一步提高资源配置和使用效益。

要围绕“提高治理效能”,充分发挥镇村干部队伍、社会治理力量等作用。把提升镇村干部能力素质摆在更加突出位置,突出严管与厚爱结合、激励与约束并重,打造一支懂治理、能治理、善治理的基层干部队伍。统筹用好各方力量,大力推行“一员多用”,充分发挥整体效益,避免人力和财力浪费。

会议强调:改革争在朝夕,落实难在方寸。各地各部门要为做好改革“后半篇”文章提供坚强保障,进一步深化思想认识,加强组织领导,把握改革节奏,强化政策支持,树牢底线思维,汇聚各方力量,引导干部群众切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,盯住抓、抓到底,坚定不移推动两项改革走深走实,确保各项改革任务落地见效。

微信图片_20210205085253.jpg


分享到: