当前位置:政府信息公开 >> 乡镇动态 >> 正文

上峡镇多举措打好冬春季新冠肺炎阻击战正文区定位
索 引 号 570734364/2021-00003 主题分类 乡镇动态
发布机构 上峡镇 发文日期 2021-01-14 15:36:27
名  称 上峡镇多举措打好冬春季新冠肺炎阻击战
文  号 主 题 词

上峡镇多举措打好冬春季新冠肺炎阻击战

来源:上峡镇     作者:张仕伟     发布日期:2021-01-14     点击数:1 人次

一、整顿思想,绷紧疫情防控弦。党政政府多次召开疫情防控工作会即时传达市、县疫情防控工作会议精神。要求全镇机关干部、部门职工、各村社干部清醒认识今冬明春疫情防控的严峻性,克服麻痹思想、厌战心理,立即进入战时准备状态,落实好疫情防控工作。

二、加强领导,夯实疫情防控责任。镇党委政府先后印发了《关于调整应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组和应对新型冠状病毒应急指挥部组成人员及职责的通知》(上委发〔2021〕4号)、《关于建立上峡镇农村地区疫情防控工作专班的通知》(上委发〔2021〕5号)、《关于建立上峡镇冷链物流疫情防控工作专班的通知》(上委发〔2021〕6号)。确立了镇级、村级、社级疫情防控三级责任清单,镇主要领导靠前指挥,分管领导分兵把守,确保属地、部门、单位、个人“四方责任”全面落实。

三、全覆盖宣传,坚持正向引导。充分利用镇级机关、部门LED显示屏,宣传栏、村村响、微信群等平台广泛宣传新冠肺炎防控知识,引导群众不信谣、不传谣,做到“三减少三加强”,劝导在外群众非必须不返乡,充分发挥村(居)民自治作用,引导村居民红事少办、白事简办,减少群众聚集性活动。学校创新开展“小手拉大手”疫情防控宣传活动,由在校学生向家长进行新冠肺炎防控知识宣传,帮助全家下载“四川天府健康通”健康码,确保疫情防控宣传进家入户效果最大化。

四、强化措施,严防疫情输入。严格落实“五有一网格”,党委政府印发了《上峡镇2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控和医疗救治工作方案》(上委发〔2020〕114号),《关于转发达州市应对新冠肺炎应急指挥部关于保持战时状态做好春节期间疫情防控工作的通知》(上委发〔2021〕1号)、《上峡镇2021年新冠肺炎疫情防控指南》(上委发(〔2021〕3号)、《关于做好秋冬季新冠肺炎疫情防控关键措施的通知》(上委发〔2021〕2号)等文件,强化属地责任,组织精干力量入户排查,做好返(来)乡人员摸排登记工作,同时加大网格化管理力度,落实好“14+2”、“14+1”居家隔离管控。截至目前,我镇登记造册返(来)乡316人(其中省外返乡284人,省内返乡32人),组织核酸采样35人,落实居家健康管理35人。督促辖区内超市、农贸市场、宾馆等重点场所负责人严格执行体温登记。冷链疫情防控工作专班对辖区内超市冷冻食品“两证明一报告一信息”进行全面排查,同时联合交运局在杨柳关设卡,24小时对重庆来川车辆进行冷链食品排查。大力推进爱国卫生运动,对全镇公共场所进行卫生大消杀,组织村居民做好村庄、居家清洁卫生,做好个人和家庭健康防护。

                              (审签人:张 国   拟稿人:张仕伟

分享到: