当前位置:政府信息公开 >> 乡镇动态 >> 正文

南坝镇:镇村联动优化农村道路交通环境正文区定位
索 引 号 671441210/2020-00040 主题分类 乡镇动态
发布机构 南坝镇 发文日期 2020-12-29 22:57:29
名  称 南坝镇:镇村联动优化农村道路交通环境
文  号 主 题 词

南坝镇:镇村联动优化农村道路交通环境

来源:南坝镇     作者:向本双     发布日期:2020-12-29     点击数:1 人次

近日,南坝镇为进一步深化农村道路交通安全管理工作,切实保障辖区群众安全出行和生命财产安全,最大限度减少和预防重大及以上农村交通事故发生,不断提高农村群众的交通安全意识,镇交管办联合村(社区)劝导员对全镇辖区内重要道路开展安全隐患排查和交通违章违法行为宣传劝导活动,全力维护辖区道路交通安全和秩序。

一是强化宣传教育,提高道路交通安全意识。镇村两级通过集中开展道路交通安全进村组、进学校、进家庭活动,讲解交通安全出行常识和法律法规,提高群众的事故防范及自救能力。同时在主要村道路口安装警示标志牌,通过发放交通安全宣传图册,利用流动宣传车、QQ群、微信群等方式动员社会各方面力量,共同抵制违法驾驶行为。截至12月23日,共发放交通安全知识宣传册600多份,纠正违章违法行为11起,悬挂宣传标语8幅,排除安全隐患13余处,为全镇广大群众的平安出行提供了强有力的保障。     

二是加强组织领导,不断深化落实责任机制。南坝镇实行主要领导包片、镇干部包村、村社干部路面值守劝导的网格化管理机制,形成镇村联动、齐抓共管的工作态势。同时各村设立道路交通劝导点,配备一名道路交通安全劝导员以及红袖标、停车指示牌、反光背心等器材,在各村的主要出入口,对过往车辆进行劝导宣传,充分发挥劝导员工作职责,每天至少上路执勤劝导2小时,确保劝导工作任务有效开展并落到实处。目前,南坝镇设立一级农村道路交通安全劝导站1个,有镇级劝导员8人、村级劝导员40人。

20201229160932535167503416.png

图为:2020.12.21镇交管办与观池村劝导员开展劝导活动

三是加大打击力度,推动整治活动深入开展。南坝镇重点对疲劳驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、农用三轮车违法载人等农村常见交通违法行为进行劝导宣传,对面包车超员、酒后驾驶、无证驾驶等严重违法交通行为严厉查处,引导群众告别交通陋习,自觉遵守交通法律法规,教育广大群众不酒后驾驶、不无证驾驶、不坐超员车,共创文明和谐的道路交通环境。今年以来,共计新增道路警示标志21处,修复损毁道路6条、102处,排查道路隐患11处,整改11处;检查各类车辆8352台次,纠正违章违法行为763起,批评教育1124人次,处罚195余人次,签订安全承诺书457份。

今后,南坝镇将把农村交通安全工作作为一项重点工作来抓,不断加大道路隐患排查力度,细化具体任务分工,压实责任。不断强化交通安全宣传教育和劝导,加大安全生产整治力度和日常监管,为全镇百姓出行营造一个安全、和谐、便利的交通环境。(供稿:向本双)

20201229160932540123703607.png

图为:2020.12.21镇交管办与观池村劝导员开展劝导活动

分享到: