当前位置:政府信息公开 >> 乡镇动态 >> 正文

南坝镇:强化“三进”抓消防正文区定位
索 引 号 671441210/2020-00039 主题分类 乡镇动态
发布机构 南坝镇 发文日期 2020-12-25 22:43:04
名  称 南坝镇:强化“三进”抓消防
文  号 主 题 词

南坝镇:强化“三进”抓消防

来源:南坝镇     作者:向本双     发布日期:2020-12-25     点击数:1 人次

为深入贯彻落实全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,宣汉县南坝镇结合实际强化开展消防知识进单位、进校园、进院坝“三进”活动,全面提升辖区群众消防意识。

进单位压实消防主体责任。12月7日,该镇召集镇党政班子成员、单位部门负责人、村(社区)书记、主任、护林员及驻村干部200余人在镇会议室召开以森林防灭火为主题的消防安全工作联席会。镇党委书记饶伟松、镇长陈仕斌等领导同志详细传达学习了全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,讲解了森林防灭火等消防安全知识,同时结合镇情实际针对性地作出具体安排部署,与各单位部门、村(社区)签订“消防安全目标责任书”,明确消防责任,提高全镇干部消防安全意识,压紧压实单位部门及村(社区)消防安全主体责任,落实应急值守、隐患排查、救援队伍等消防安全预案。据统计,该镇已向镇辖区企事业单位(含民营企业)部门、超市、各类学校及29个村(社区)共签订消防安全目标责任书206份,并制定相应的应急预案。

进校园抓实消防薄弱环节。目前,多数学生消防知识缺乏,不会使用消防栓、灭火器等灭火器材,缺乏消防常识,不懂逃生方法,自防自救能力不强。针对这些问题,全镇27所中小学、幼儿园,充分利用班会时间,由班主任老师组织学生开展森林防火主题班会,观看森林火灾警示教育片,通过视频的形式让同学们了解引起森林火灾的原因,讲解发生森林火灾发生时的一般特征以及森林火灾的危害,使他们知道森林防火的重要性,养成爱森林、爱自然的好习惯,同时示范灭火器的正确使用方法,发生火灾时正确的逃生方式,不断提高学生的自救能力。截至目前,全镇已有3所中学、6所中心小学、18所幼儿园,157个班级开展了消防知识专题学习,播放森林火灾警示教育片500余次。

进院坝提升消防源头治理。通过进村入户、进社区、进院坝,全面提升居民群众的防灭火意识。全镇各村(社区)不断强化人员管护,加大巡山护林力度,每村成立10人防灭火应急小分队,护林员开展全天候宣传和巡查,设置防火检查点29处,严格对过往人员、车辆登记检查,严禁携带火源上山、进山上坟烧纸、林区边缘(铲草)烧林积肥、野外违法用火等行为,从源头杜绝火源,确保彻底消除火灾隐患。

今后,南坝镇将强化森林防灭火宣传,普及森林防火知识,切实提高广大群众防灭火意识,从源头上杜绝和减少森林火灾的发生率。(向本双)

WPS图片-修改尺寸.png

分享到: