当前位置:政府信息公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县税务局四措并举强化税收风险防控正文区定位
索 引 号 008825656/2020-00040 主题分类 部门动态
发布机构 县税务局 发文日期 2020-11-19 10:59:32
名  称 宣汉县税务局四措并举强化税收风险防控
文  号 主 题 词

宣汉县税务局四措并举强化税收风险防控

来源:县税务局     作者:王善彬     发布日期:2020-11-19     点击数:30 人次

宣汉县税务局把税收风险防控作为优化营商环境、降低征纳成本、提高征管质量的重要抓手,建立“上下联动、部门互动、全力推动”工作机制,多点聚焦发力,分级分档施策,四措并举强化税收风险防控工作。截至11月15日,通过风险应对入库税款1439.12万元,加收滞纳金217.62万元,调整企业所得税应纳税所得额701.25万元,企业所得税弥补亏损410.61万元。

关口前移防风险。将风险防控前移到征收环节之前,促进纳税人在纳税义务发生之时,正确履行纳税义务,减少纳税人的风险成本。一是以微信群、QQ群等方式将企业法人代表、财务负责人和办税人员与税收管理员连接起来,建立“全方位辅导、全流程服务、全天候在线”机制,及时帮助纳税人解决疑点难点问题。二是组建由风险、征管、一股、二股、信息等相关部门专业人才参加的税收风险应对团队,通过联合会诊、团队作业、集体攻关等方式,集中力量做好风险管理工作。三是将纳税人风险等级划分为高、中、低三档,对低风险纳税人优先采取纳税辅导、提示提醒、税务约谈等简易程序,将高风险纳税人移交稽查部门,把释放出来的征管资源集中用于中风险纳税人。今年前10月,通过简易程序累计分析应对低风险纳税人399户次,入库税款及滞纳金4.98万元,帮助纳税人及时发现和化解了潜在风险。

数据分析找风险。通过“金三系统”和“电子底账系统”对高、中风险纳税人的税费申报明细、开票收入、申报收入进行比对分析,从中发现风险疑点,再由风险应对团队对企业经营场所、账薄资料进行实地核实,排查产能、销售、开票是否匹配,对需要补交税费的,提请纳税人自行补缴纠正。年初通过电子底账系统发现某煤炭企业2018年个人所得税贡献率为3.44%,2019年个人所得税贡献率比2018年低2.11个百分点,同时发现该企业两个年度缴纳的环保税和残疾人就业保障金存在明显异常。通过对该企业发起风险应对,辅导企业自查补缴个人所得税15.05万元、环境保护税3.04万元、残疾人就业保障金7.09万元。今年前10月,通过数据分析应对中风险纳税任务3户次,入库税款及滞纳金539.41万元

上下联动控风险。今年8月在接到市局推送的某房地产有限责任公司预收账款余额过大、可能未按规定申报缴纳企业所得税的风险核查任务后,立即组织精兵强将前往核查。在企业的主动配合支持下,终于核查出该公司2013年至2017年度利润总额为29167.35万元,扣除调整后应纳税所得额29378.05万元,而实际申报企业所得税应纳税所得额29356.79万元,少申报应纳税所得额21.25万元,少缴企业所得税5.32万元的疑点,同时通过政策宣传和纳税辅导,帮助企业自查补缴2017至2019年土地增值税255.95万元,并加收滞纳金97.29万元。今年前10月,共完成省、市局推送风险核查应对任务122户次,接收省外发起关于风险协查任务8条,入库税款及滞纳金1103.38万元。

有的放矢化风险。把减税降费、自然人异议申诉、增值税普通发票异常开具及作废、政府投资工程项目,建筑劳务企业、房地产、煤炭采掘、报验户的风险应对作为重中之重,在对某房产公司发起的风险评估中发现,该公司存在收取房屋改造费为按规定确认收入的嫌疑,通过约谈该公司财务负责人及对部分业主进行风险核查,确认该公司收取的1690万元房屋改造费未按规定确认收入,辅导该公司补缴增值税49.23万元、城建税0.49万元、企业所得税32.82万元、印花税0.51万元以及随主体税种征收的教育费附加和地方教育费附加2.62万元,合计补缴税费85.49万元,加收滞纳金16.7万元。

分享到: