当前位置:政府信息公开 >> 乡镇动态 >> 正文

新华镇:“四个先行”抓好村“两委”换届前期准备工作正文区定位
索 引 号 008825867/2020-00021 主题分类 乡镇动态
发布机构 新华镇 发文日期 2020-10-26 15:44:36
名  称 新华镇:“四个先行”抓好村“两委”换届前期准备工作
文  号 主 题 词

新华镇:“四个先行”抓好村“两委”换届前期准备工作

来源:新华镇     发布日期:2020-10-26     点击数:192 人次

为确保依法、平稳、有序、高效完成村(社区)“两委”换届工作,新华镇提前谋划、及早部署,全面谋划启动村(社区)“两委”换届前期准备工作,以“四个先行”为重点,着力打好换届主动仗,为顺利换届预热升温、打牢基础。

一是强化领导,在组织保障上先行召开党委专题会,全面把握换届工作的新任务、新要求,增强参与换届工作的主动性和自觉性,制定了工作方案,成立6个调研组,进行了详细部署、压实责任,并通过“六个摸清”形成调研报告11份确保换届准备工作扎实推进。

二是宣传引领,在聚焦民意上先行充分利用党务公开栏、微信群、标语等宣传载体,向党员群众积极宣传换届工作有关政策,宣传“一肩挑”的重要意义及换届禁令等。同时组织各村(社区)包村干部入村召开两委会、党员会、群众代表会等36余次,发放民意摸底问卷调查表2000余份,收集群众建议1000余条,后期换届工作奠定良好的群众基础

三是精准摸排,在人选储备上先行多渠道从现任村班子、后备村干部、退伍军人、致富能人、外出创业人员、大中专毕业生等中储备人选,乡镇党委班子成员包村到人,主动对接,广泛争取外流“能人”回村任职。截至目前,摸排新一届“一肩挑”意向人选4人,有意返乡任职乡土人才12人。

四是分析研判,在严明纪律上先行坚持把换届准备工作与软弱涣散村党组织整顿有机结合,通过调研摸排情况各村(社区)“评估表”,全镇10个村社区按照“难点村”、“一般村”、“健康村”三种情况进行分类,针对选情复杂、矛盾突出以及以往换届选举中问题较多的重难点、软弱涣散等问题突出的村,进行集体会诊把脉,逐个分析研判,找出问题根源,提出有效措施,切实把矛盾和问题解决在换届选举之前,确保全面实现“一肩挑”。

分享到: