宣汉县公安局四条措施加强雨季道路交通安全管理
发布单位:县公安局
发布日期:2020-10-26 14:28
浏览次数:65
字体:[       ]

九月下旬以来,我县的连续降雨为道路交通安全带来较大影响。为进一步加强降雨天气道路交通安全管理,预防和减少道路交通事故的发生,宣汉县公安局交警大队高度重视,启动应急工作预案,强化路面巡逻管控措施,排查交通安全隐患,强化交通应急管理,优化道路安全环境,确保辖区道路交通安全、畅通、有序。

一、完善应急机制,加强指挥调度。树立“天气变化就是警情、警力跟着警情走”的意识,按照“早预警、早准备、早应对”的工作方针,进一步完善健全信息保障、指挥调度、勤务安排、岗位部署、清障措施等方面的工作预案,值班领导每天调度路面情况,科学合理部署警力,制定事故预防措施,确保管理有序,指挥有力,处置得当。同时,加强与气象、交通、应急管理等部门和乡镇“交管办”的联系,及时掌握辖区的天气变化情况和道路积水、塌方等路况,确保信息共享和紧急情况下联合作战,最大限度保障道路安全畅通。

二、强化路面管控,做好应急保障。交警大队各秩序中队加强辖区路面巡逻管控,特别是受雨季天气影响严重路段的应急交通保障,努力确保辖区道路安全畅通。一是根据道路实际和交通特点,科学调整勤务安排,对桥梁、隧道、急弯、陡坡等隐患路段实行“定点、定人、定责”制度,执勤民警认真履行岗位职责,引导疏导车流、人流安全通行,对因道路湿滑导致交通事故、塌方导致交通拥堵等情况的,提前分流或专人指挥放行,保障车辆、行人安全通行。二是根据降雨情况,及时调整路面管控的勤务模式,以流动巡逻查处纠违为主,组织警力对辖区道路上的超员超载、非法载人、无牌无证等交通违法行为进行查处,及时消除路面隐患。三是依托各交警执法检查站和货车“双超”治理站,全面加强客货车、面包车、校车、危化品运输车和重货车等重点车辆管理,提高路面检查密度,第一时间消除安全隐患保障安全。

三、强化宣传提醒,筑牢安全意识。一是通过广播、手机短信平台、“双微”平台等媒介,发布天气预警信息,实时播报路况和交通管控信息,方便群众合理选择路线出行。宣传雨天驾驶注意事项和驾驶技巧,提升驾驶人应急处置的意识及能力,切实提高广大驾乘人员安全意识,以保证雨季道路交通安全。二是利用巡逻警车的显示屏和喊话器,提醒驾驶人“雨天路滑,小心驾驶”、“恶劣天气,保持车距”,人时刻注意行车安全。三是深入客运企业、旅游公司、危化品运输等人群集中区域开展面对面安全宣传教育,大力普及雨天出行注意事项和紧急自救知识,切实提高广大交通参与者的安全意识和自我保护能力。各个中队主动深入辖区客运企业开展安全面对面宣传教育,剖析典型交通事故案例,讲解恶劣天气驾驶注意事项,切实提升客运企业从业人员的责任意识和安全意识。

四、强化自身防护,保证执勤安全。紧扣执法安全防护这根弦不放松,时刻注重执勤执法安全提醒,严格落实“岗前提醒、上岗核对、离岗检查”制度,为民警辅警配齐反光背心、双闪肩灯、荧光指挥棒、反光锥筒等必要的安全防护装备,确保民警在恶劣天气条件下执勤执法安全;配发反光雨衣、雨鞋等防水物品,加强民辅警安全防护意识教育,提高民辅警对恶劣天气危害的警惕性,增强民警自我安全防护能力,提高应对道路突发事件的水平,防止发生执勤意外事件。

分享到: