当前位置:政府信息公开 >> 乡镇动态 >> 正文

桃花镇开展“党委书记进院坝上党课”活动正文区定位
索 引 号 452373684/2020-00023 主题分类 乡镇动态
发布机构 桃花镇 发文日期 2020-10-22 10:28:33
名  称 桃花镇开展“党委书记进院坝上党课”活动
文  号 主 题 词

桃花镇开展“党委书记进院坝上党课”活动

来源:桃花镇     发布日期:2020-10-22     点击数:159 人次

为深入落实“三会一课”制度,进一步加强学习型党组织建设,2020年10月21日,桃花镇组织全体机关部门干部职工、各村支部书记、部分党员群众在桃花镇莲寨文化广场举行了“党委书记上党课”活动,镇党委书记黄凌霄同志讲授了一堂以“提升村级四治能力,激活农村发展春水”为主题的生动党课。

课上,黄凌霄同志就村级治理及乡村振兴进行了深刻解读。他指出,村级治理是国家治理体系的重要组成部分,是人民群众安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。当前村级治理普遍还存在主体弱化、村民正向价值衰减、乡村产业经济匮乏、乡村矛盾纠纷多元等问题,提升村级治理能力势在必行。

一是要提升政治能力把准方向。党领导一切,加强农村基层党组织建设,是实施乡村振兴战略的根本保障,是实现村级治理现代化的必然选择。二是要提升自治能力激发活力。健全党组织领导的村民自治机制,完善村民(代表)会议制度,推进民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督实践。三是要提升法治能力强化保障。依法治国是新时代国家治理体系和治理能力现代化的基本特征,法治建设根基在底层、薄弱在乡村。要完善乡村法治体系,着力建设法治乡村,这是实施乡村振兴战略的内在要求和有力抓手,也是夯实乡村治理根基的固本良策。四是要提升德治能力弘扬正气。德治是中国古代的治国理论,是儒家学说倡导的一种道德规范,是主张以道德去感化教育人,新时代德治就是要积极培育和践行社会主义核心价值观。

全镇党员干部精神饱满、全神贯注聆听了此次党课,通过此次院坝党课,不仅锤炼了全镇党员干部的党性,更进一步激发了镇村干部的工作热情,进一步提升了对乡村治理和乡村振兴内涵的认识和理解,为建设美丽幸福桃花做出更大贡献。

a2a9cd7aa7a17f42089b8b4ce29f534.jpg

0cbfa1b3bd2d1b98ac96916c08c2144.jpg

分享到: