当前位置:政府信息公开 >> 省市信息 >> 正文

我省科技成果转化报告发布 去年科技成果转化总收益增加146%正文区定位
索 引 号 000000001/2020-00493 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2020-10-21 16:06:19
名  称 我省科技成果转化报告发布 去年科技成果转化总收益增加146%
文  号 主 题 词

我省科技成果转化报告发布 去年科技成果转化总收益增加146%

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2020-10-21     点击数:15 人次


10月20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在成都开幕。20个重大项目与金融投资机构进行了现场签约。(记者?欧阳杰


10月20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会上,《2019四川省科技成果转化年度报告》出炉。该报告以省内385家科研机构、高等学校、企业为样本,从科技成果规模总量、区域分布、转化方式、收益分配等方面进行分析。

看总量?成都平原经济区占绝对优势

报告显示,全省去年共产出科技成果25618项,较上年增长14.98%。四川涌现出一大批优质科技成果,25个项目获2019年度国家科学技术奖。

关注基础研究。2019年四川省2万余项成果中,基础研究类成果10262项。

成果的产业分布与全省“5+1”重点产业紧密结合。电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济领域共产出应用技术成果8751项,转化2365项,分别占全省总量的67%、63%。

成果区域分布呈现“干支结合、区域协同”发展格局——全省科技成果主要集中在成都、绵阳、德阳、南充、乐山、宜宾、遂宁等经济基础较好的地区。在五大经济区中,成都平原经济区科技成果数量处于绝对优势,占全省科技成果总量的84.75%。川南经济区是我省科技成果增长较快地区。

看转化?转化总收益68.64亿元

报告显示,2019年全省转化科技成果3738项,同比增长78.5%;转化总收益68.64亿元,同比增长146%。其中,技术合同认定登记额达1216.2亿元,居全国前列。

转化总收益激增,一方面由于扩大了统计范围,另一方面得益于大额科技成果转化项目频出。从平均值看,科技成果转化收益均价大幅提高,平均每项转化收益为183.63万元,同比增长38.36%,表明科技成果的技术价值含金量越来越高,科技成果转化质量不断提升。

据报告统计,2019年转化金额在1000万元以上的科技成果192项,转化金额在500万元-1000万元的科技成果98项。仅四川大学的一项研究成果——“开发针对FLT3、JAKi和VEGF的多靶点抑制剂用于重度银屑病”,作价投资合同金额就达3000万元。

从区域看,成果转化总数从高到低依次为成都、德阳、绵阳、遂宁、自贡、宜宾、乐山。上述市(州)科技成果转化总量占全省科技成果转化总数的92.64%。

从成果转化收入分配看,2019年全省成果转化取得现金与股权收入总计61.34亿元。

科技厅相关负责人表示,下一步将继续完善内容和指标,加强成果数据资源开发利用,为深入开展科技成果转化工作提供科学数据支撑。(记者?徐莉莎)


分享到: