君塘镇切实加强秋季重大动物疫病防控工作
发布单位:县农业农村局
发布日期:2020-10-21 05:31
浏览次数:63
字体:[       ]

为切实做好2020年秋季重大动物防疫工作,打好非洲猪瘟防疫防控战,保障畜牧业健康持续发展,维护群众生命财产安全,君塘镇政府拨出专款,统一采购防控物资,组织镇、村社区干部及村社区畜禽防疫员扎实开展动物秋防工作。

一是统一思想,提高认识。充分认识动物秋防工作的重要性和紧迫性,各村社区切实采取有效措施抓好抓实,确保全镇无重大动物疫情发生。二是明确目标,落实任务。按照秋季动物免疫程序,对高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病严格按照动物防疫技术操作规程,坚持实行“五个统一”(统一标准、统一时间、统一药品、统一技术、统一考核),做到“五不漏”(镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针),实现“四个100%”(免疫注射、耳标佩戴、检疫率、消毒面),开展强制性免疫,确保动物免疫密度和质量,并做好软件资料完善等工作,力争10月25日前全面结束,确保11月以优异成绩迎接省市县检查验收。三是落实责任,全面推进。抓好强制免疫,实行镇、村、组干部包片负责制,镇畜牧兽医站切实履行职责,采取技术干部联村负责制,确保全镇秋季动物防疫顺利完成。截至目前,全镇已完成13个村社区、115个村民小组的动物疫病秋防工作,占应防村组的86.7%。

分享到: