当前位置:政府信息公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县“四举措”实施国际农发基金项目正文区定位
索 引 号 008822383/2020-00245 主题分类 部门动态
发布机构 县农业农村局 发文日期 2020-10-15 15:58:12
名  称 宣汉县“四举措”实施国际农发基金项目
文  号 主 题 词

宣汉县“四举措”实施国际农发基金项目

来源:县农业农村局     作者:县土肥站     发布日期:2020-10-15     点击数:1 人次

一是高度重视,科学规划。围绕项目可研范围,立足宣汉优势特色产业“牛、药、果、茶、菌”发展,在稳定发展粮油的基础上,规划发展产业。结合脱贫攻坚,着重对村社连接路、入户道路、小型水利设施等基础设施进行补短建设;结合全县标准化产业园和规模化养殖场建设工作,因地制宜在北部山区发展富硒茶叶、中药材等,截至目前,共发展富硒茶1000亩、中药材500亩。在南部丘陵地区发展水果、青花椒等特色产业。截至目前,共发展蓝莓、脆李等水果产业2500亩、青花椒500亩。

二是严把质量,扎实推进。在项目推进过程中,坚持以质量第一理念,始终坚持多措并举、多管齐下的工作思路。项目管理上实行每个项目乡镇安排1名工作人员蹲点指导,实行每周调度、半月评比、每月通报的考评机制,对建设缓慢、进度滞后的及时通报,对项目建设进度较快,实施较好的授予流动红旗表扬。同时,由项目受益村安排1名村民代表与现场监理人员一道对每项工程进行全程监督,质量不达标的坚决整改到位。

三是农旅融合,提高产值。探索推行“专合社+公司”的发展模式,尤其是君塘镇浩海乡村旅游专合社在国际农发基金贷款项目支持下,发展蓝莓、樱桃、冰糖李等水果产业550余亩,吸引宣汉县花仙谷生态农业发展有限公司等社会资本先后投资4500余万元,打造君塘镇花仙谷乡村旅游景点,专合社与公司签订农产品保底销售协议,提供农产品体验采摘场所,利用景区游客进一步打开了产品销售渠道,提高了产品经济价值。2020年,浩海乡村旅游专合社蓝莓采摘园已初挂果,实现产值168万元。

四是严格验收,强化管护。由县项目办牵头,以县发改、县财政、受益主体乡镇分管领导、群众代表、县项目办、农业农村局派驻纪检组等人员组成,成立验收小组。按照国际农基金《管理手册》及项目行业要求,逐一对实施内容(含专合社实施)进行现场验收。各实施内容经验收小组验收合格后,施工和建设方积极组织工程移交,按照“谁受益、谁管护”的管护制机,落实好管护责任,确保建设工程发挥长久良好的效益。

分享到: