当前位置:政府信息公开 >> 部门动态 >> 正文

省农业农村厅及省畜科院专家组指导宣汉蜀宣花牛种养循环现代农业园区建设正文区定位
索 引 号 008822383/2020-00243 主题分类 部门动态
发布机构 县农业农村局 发文日期 2020-10-15 12:17:12
名  称 省农业农村厅及省畜科院专家组指导宣汉蜀宣花牛种养循环现代农业园区建设
文  号 主 题 词

省农业农村厅及省畜科院专家组指导宣汉蜀宣花牛种养循环现代农业园区建设

来源:县农业农村局     作者:县改良站     发布日期:2020-10-15     点击数:64 人次

10月13—14日,省畜科院副院长付茂忠、省农业农村厅畜牧兽医局二级调研员黄文亮、省农业农村厅畜牧兽医局干部倪浩博一行到宣汉县大成镇调研并指导蜀宣花牛种养循环现代农业园区建设。

专家组一行深入大成镇园区指导了宣汉锦宏蜀宣牧业、同越牧业、博鑫养殖、宏红牧业、绿茵牧业专业合作社、百草香专业合作社等养殖企业和牧草种植加工企业;对园区内宣汉锦宏蜀宣牧业有限公司申报的2020年部级标准化示范场进行考核验收并现场评分。

10月14日下午,省畜科院副院长付茂忠、省农业农村厅畜牧兽医局二级调研员黄文亮及川农大教授左之才等专家在县农业农村局组织召开了座谈会,针对蜀宣花牛育种协作及园区建设进行交流座谈。对宣汉县委县政府开展现场办公协调解决园区建设突出问题的举措给予充分肯定;认为宣汉县委县政府领导高度重视园区工作,园区建设基础很好,具有一定的规模,产业有特色,初步具备创建省级现代农业园区的条件。针对省级星级园区认定评分标准及相关指标进行了分析,对照我县省级园区培育提出了相关要求:一是要加强组织领导开展园区服务工作。组建园区建设指导专班,与相关部门、乡镇建立联席会制度及时解决存在的问题及短板。二是加强各项考评指标的梳理完善工作。园区要建立“清单+责任制”方式,按照指标要求对标补短,限定期限确保全面达标。三是要强化科技支撑,加强与省畜科院、四川农业大学以及西南肉牛创新团队的科技合作,建立专家常驻机制,为蜀宣花牛区域性育种奠定良好基础。四是加强产业经营主体培育。按照“龙头企业+专业公司+规模养殖场+家庭农场”的联合经营模式,扩大蜀宣花牛群体,尽快组建农业产业联合体,为园区良性循环发展创造条件。五是加强产业链条的延伸,特别是要加快推进屠宰加工厂建设,建立利益链接机制,增加产品附加值。

专家组组长、省畜科院副院长付茂忠指出,宣汉是全省正在探索的畜禽养殖现代农业园区的试验田,也是特色产业发展的标杆,要进一步抓好园区产业发展规划,进一步把园区工作抓实抓细,不断完善工作机制,打造全省畜禽养殖现代农业园区的样板。

1111111.jpg

分享到: