当前位置:政府信息公开 >> 乡镇动态 >> 正文

南坝镇书苑社区开展非户籍常住居民参加社区“两委”换届试点工作正文区定位
索 引 号 671441210/2020-00027 主题分类 乡镇动态
发布机构 南坝镇 发文日期 2020-10-14 11:00:44
名  称 南坝镇书苑社区开展非户籍常住居民参加社区“两委”换届试点工作
文  号 主 题 词

南坝镇书苑社区开展非户籍常住居民参加社区“两委”换届试点工作

来源:南坝镇     作者:陈昕     发布日期:2020-10-14     点击数:1 人次

为切实做好非户籍常住居民参加社区“两委”换届选举试点工作,维护广大居民的民主权利,南坝镇高度重视、提前谋划、精心筹备,分阶段开展换届试点工作,力图选配一批政治素质好、道德品行好、治理意识强、服务意识强的非户籍常住居民进入社区“两委”班子,增强社区班子整体功能,为全县社区“两委”集中换届提供经验借鉴,不断提升城镇基层治理工作现代化水平。

 一是提前摸底调查。由镇党委、政府牵头,以书苑社区各小组为单位,通过座谈、走访、问卷调查等形式开展了全覆盖调研摸底,广泛听取干部群众和社会各界的意见建议,为科学制定书苑社区试点方案提供了有力依据。

二是精心研究部署。成立了以镇党委书记、镇长为组长,其余班子成员为副组长,各部门负责人为成员的非户籍常住居民参加社区“两委”换届试点工作领导小组和工作指导组。针对书苑社区具体情况,召开专题调研座谈会,研究试点工作具体措施和方法,因地制宜制定换届试点工作方案。

三是做好前期准备。在前期全覆盖摸底排查的基础上,南坝镇再一次对书苑社区开展全面调查摸底,提出班子调整优化的初步意见,并以召开座谈会、谈心谈话形式,广泛听取社区干部、非户籍常住居民和党员的意见建议。针对工作中可能存在的风险点与不确定因素,制定了风险防控预案。同时南坝镇利用LED显示屏、公示栏、悬挂横幅等多种方式,做好“两委”换届试点政策宣传与解读。

20201014160271639646908868.png

截至目前,南坝镇已经圆满完成书苑社区党支部换届选举工作,下一步,将逐步开展书苑社区居委会选民登记与大会选举等阶段工作,并做好班子交接等后续工作,着力推进非户籍常住居民参加社区“两委”换届试点工作顺利开展。

分享到: