当前位置:政府信息公开 >> 乡镇动态 >> 正文

下八镇巧用“加减乘除”法做好人口普查工作正文区定位
索 引 号 008827571/2020-00022 主题分类 乡镇动态
发布机构 下八镇 发文日期 2020-09-23 11:09:44
名  称 下八镇巧用“加减乘除”法做好人口普查工作
文  号 主 题 词

下八镇巧用“加减乘除”法做好人口普查工作

来源:下八镇     发布日期:2020-09-23     点击数:70 人次

人口普查利国、利民,事关每一个地区的发展、每一位群众的切身利益,更是国家制定经济、社会等各项政策的最基本依据。下八镇为确保辖区内人口统计“不落一个人”,数据质量“不出一个错”,巧用“加减乘除”法,扎实有序开展第七次全国人口普查工作。

一、加强总体部署,做好“加”法文章

为确保第七次全国人口普查工作高效有序推进,根据县委、县政府工作要求,迅速成立《下八镇第七次全国人口普查户口整顿领导小组》,由镇长任组长、分管领导任副组长,指导开展人口普查前期准备、集中宣传、数据汇总等工作,截止日前,领导小组共开展普查业务培训5次,印发《下八镇第七次全国人口普查宣传工作方案》120余份。

二、聚焦数据质量,做好“减”法文章

根据国家、省市县人普办工作要求以及前期市人普办反馈普查工作存在的普遍问题,为有效保障人口普查数据质量和各项工作要求有效落地,下八镇立即成立普查数据质量审核组,对各村(社区)人普小组工作开展不定向抽查,同时对发现的问题条分缕析,有的放矢地开展工作指导,目前共开展抽查工作20余次,完成问题整改销号60余条。

三、着眼部门联动,做好“乘”法文章

为形成辖区内人口普查工作整体活力,下八镇由政府统一领导、部门密切协作、村(社区)主动配合开展人口普查,形成三级联动、三向发力的工作格局。同时在中、小学生开展“小手拉大手”活动,向中小学生普及人口普查等相关知识,通过他们带动家庭成员积极参加人口普查。

四、加强普查宣传,做好“除”法文章

通过LED、手机短信、QQ、微信等渠道向辖区内群众发放《致人口普查调查对象的一封信》,及时宣传人口普查工作重要性及各项配合人口普查工作注意事项,同时认真筹备开展“人口普查宣传月“活动,有效营造社会动员、多方参与的工作氛围。

mmexport1600827775997.jpg

分享到: