当前位置:政府信息公开 >> 乡镇动态 >> 正文

塔河镇开展禁毒知识及法治教育进校园宣讲活动正文区定位
索 引 号 687942888/2020-00018 主题分类 乡镇动态
发布机构 塔河镇 发文日期 2020-09-18 16:00:18
名  称 塔河镇开展禁毒知识及法治教育进校园宣讲活动
文  号 主 题 词

塔河镇开展禁毒知识及法治教育进校园宣讲活动

来源:塔河镇     作者:塔河镇     发布日期:2020-09-18     点击数:70 人次

2020年9月18日上午,塔河镇人民政府组织南坝片区派出所、司法所、交警大队等法治部门在塔河中心校开展了一场别开生面的禁毒知识及法治教育进校园宣传活动。

南坝派出所所长刘冀用生动的语言、鲜活的案例向师生们讲述了打架斗殴、吸毒、强奸、网络诈骗等违法犯罪案例,以案说法,深刻剖析了罪犯犯罪心理,阐述了违法犯罪的后果、危害,告诫学生们懂法、知法、不违法,也要学会用法,在受到非法侵犯时学会用法律保护自己。

南坝交警大队徐潜舟警官讲解了未成年人违法违规骑行自行车、摩托车的交通事故案例,用发生在我们身边的直观事实警示学生时刻注意自身安全,增强交通安全意识,防患于未然。

南坝司法所所长张晋向学生们讲述了相关民事案例。宣传《民法典》主要内容、主要作用等方面容,讲解了“学生上学途中遇到高空坠物怎么办?”等日常生活长遇的案例,帮助学生理解《民法典》,让《民法典》走进学生心中,进一步增强他们的法治意识。

本次法治教育进校园宣讲活动,学生们互动反响较好,符合未成年学生的心理认知,让学生们明白了怎么在学习生活中做一个知法、懂法、守法的好学生,营造校园“学法、懂法、守法”的良好氛围,今后,我们将以此次法治教育宣传为起点,更加重视群众的法治教育工作,常抓不懈,为构建和谐社会打下坚实的法治基础。

(撰稿:刘赟  审稿:王伏蓉)

20200921160074705449802634.jpg

20200921160074706860008260.jpg

分享到: