当前位置:政府信息公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县水务局:“三立足”精心整治场镇饮水问题正文区定位
索 引 号 008822404/2020-00042 主题分类 部门动态
发布机构 县水务局 发文日期 2020-09-18 09:12:28
名  称 宣汉县水务局:“三立足”精心整治场镇饮水问题
文  号 主 题 词

宣汉县水务局:“三立足”精心整治场镇饮水问题

来源:县水务局     作者:龚海峰     发布日期:2020-09-18     点击数:59 人次

近年来,宣汉县水务局高度重视饮水安全工作,不断强化措施,狠抓落实,取得了显著成效。截至目前,全县共建成农村饮水安全工程2461处,解决了65万余人的饮水不安全及巩固提升问题,占全县农村人口的59.09%。今年,我县以开展整治“群众最不满意的10件事”活动为契机,进一步加大规划和建设力度,积极探索,大胆实践,促进全县饮水安全整治工作深入推进。

(一)立足民意所需,集思广益谋整治。宣汉县地处山区,幅员面积广,自然落差大,部分场镇存在季节性缺水和水质较差的问题,在征集“群众最不满意的10件事”活动中,共收集场镇饮水安全诉求1264件,涉及22个乡场镇饮用水问题。为主动回应群众期盼、顺应社会热点、回应民生需求,县委、县政府将“场镇自来水水质差,季节性缺水严重”列入了2020年全县“群众最不满意的10件事”重要整治内容,并经县第162次常委会审议通过。县水务局通过实地走访、户户核查、群众座谈等方式,将群众诉求主要归结为三类,即制水工艺落后、管理体制不顺、运行管护不足。在此基础上,通过召开整治“群众最不满意的10件事”场镇饮水安全问题专题会、分析会、办公会,在深入了解民情、充分尊重民意、广泛采用民计的前提下,拟定了加快工程建设一批、理顺体制一批、强化运行管理一批的主要工作思路,并以召开一次动员会、开展一次业务培训会、开展一次专项检查、开展一次集中检测为工作步骤,全面整治水质差、季节性缺水等部分场镇饮水安全群众最不满意问题。并及时编制印发了《关于“场镇自来水水质差,季节性缺水严重”问题整治的实施方案》。共整合涉农资金4702.7万元,拟新建农村饮水安全巩固提升工程425处,其中投入资金382万元,对全县12个场镇净水构筑物、清水池和管网等设施进行集中整治。

(二)立足民众所盼,不遗余力抓整治。饮水安全工程建设涉及千家万户,关系到农民群众的切身利益。在工程建设中,宣汉县水务局以加快制度建设、强化进度跟踪、狠抓工程质量为工作举措,确保如期完成建设任务。一是做到三个保证。根据工程建设需要,采取项目挂包、集中督导、暗访通报的办法,压实责任,细化分工,倒排工期,保证建设进度。在施工中,坚持把安全生产责任制落实到每一个工地、每一个岗位、每一个人,不留死角,不留盲区,保证施工安全。充分发挥县农村饮水安全问题整治领导小组作用,积极协调各相关部门在政策、资金和技术指导上向农村饮水工程建设倾斜,形成饮水安全工程建设的强大合力,保证服务质量。二是落实四项制度。认真落实项目法人责任制、工程招投标制、建设工程监理制和合同管理制四项制度,狠抓全县农村饮水工程的建设与管理工作。由县水利工程质量监督管理站对全县的饮水工程进行全程监督,对工程质量、进度、资金进行有效的控制,确保了工程建设的高标准、高质量。三是把好个关口。严格把好“队伍选择、质量监督、建设进度、资金管理、工程验收”关口。队伍选择上,择优选取信誉好、技术好、资质好的建设单位;质量监督上,落实各方监管责任,加强技术指导和监督,并邀请当地群众代表参与工程监督;建设进度上,严格实行周报制度,对建设缓慢、进度滞后的及时通报;资金管理上,坚持“六级”审签制度(项目村组、项目乡镇、片区水利站、项目股室、水务部门分管领导、水务部门主要领导签字批准),严防转移、截留和挪用,保证资金安全;工程验收上,严格按照《农村饮水安全项目建设管理办法》的规定,坚决做到“四不验收”,即群众不满意的不验收、质量不安全的不验收、没有管护制度的不验收、没有装表计量的不验收。

(三)立足民生所向,务求实效促整治。群众诉求无小事,用心用力交答卷。在保证农村饮水安全上,水务局下重拳、出实招,全力整治突出问题,补齐水利扶贫短板,以整治成效回应群众期盼。一是突出工程措施。投入资金335万元,对双河、方斗等6个场镇的净水构筑物进行提档晋位,对石铁、华景等4个场镇的输配水管网进行全面升级;收回茶河、东林2个场镇供水工作承包经营权,并投入资金47万元,集中对净水构筑物、饮水管网等供水设施进行改造。所有工程将于10月底全面完成建设任务,届时,“场镇自来水水质差,季节性缺水严重”等群众最不满意问题将得到彻底解决。二是突出建章立制。严格按照《农村饮水安全工程运行管理办法》和《宣汉县农村饮水安全应急预案》,全面落实了饮水安全管理“三个责任人”。即地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任,健全完善农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”。三是突出产权明晰。按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,加快推进饮水工程产权制度改革,明晰工程的所有权、经营权和管理权,明确了合理的水价制度和水费收缴方式,建立了财政或其他经费补贴并规范使用管理的制度,对供水成本高、水费收入难以保障正常运行的工程予以适当补贴,确保工程长远良性运行。

分享到: