当前位置:政府信息公开 >> 部门动态 >> 正文

县农业农村局举办高素质农民培育车厘子培训班正文区定位
索 引 号 008822383/2020-00223 主题分类 部门动态
发布机构 县农业农村局 发文日期 2020-09-15 14:30:35
名  称 县农业农村局举办高素质农民培育车厘子培训班
文  号 主 题 词

县农业农村局举办高素质农民培育车厘子培训班

来源:县农业农村局     作者:县农广校     发布日期:2020-09-15     点击数:78 人次

9月9日,为期7天的宣汉县高素质农民(车厘子生产)培育班在巴山大峡谷桑树坪巴山云雾酒店举行开班仪式,来自全县车厘子种植户30人参加培训。

车厘子产业是近年来宣汉农业产业结构调整又一新兴产业。2009年以来,宣汉县部分业主先后在庙安镇胜观村、南坪镇玄祖村、龙泉土家族乡黄连村等地试种车厘子,受制于技术成熟度、气候条件等因素,普遍只开花不结果。即使个别树体挂果,也是果子小、畸形多、口感差。在种植业主、技术人员的持续攻坚下,2020年,峰城镇仁义村、原观山乡双扁村车厘子开始挂果,而且味道非常好。据统计,目前全县车厘子面积已近8000亩。为推进宣汉车厘子产业发展,县农业农村局依托2020年高素质农民培育工程项目,专门举办车厘子培训班,为宣汉车厘子产业发展培育、储备一批有文化、懂技术、善经营、会管理的车厘子产业发展高素质农民队伍。

培训班经过2天的集中课堂培训后,前往汉源县草根家庭农场实地观摩学习。学员们不顾汽车长途跋涉之累,一到目的地就前往基地学习。在汉源实地学习中,下起了大雨,学员们冒雨听当地业主、技术人员讲解,纷纷就自己生产中遇到的技术问题进行交流请教,还一一加上微信,留下了联系方式,通过当地业主、技术人员详细讲解,学员们对车厘子种植技术有了全面、直观的掌握,增强了发展车厘子产业的信心。

返程途中,学员陈小龙在分享了自己的学习心得。他说县上领导这么重视车厘子产业发展,县农业农村局专题开办高素质农民培育车厘子培训班,请专家来讲课、到汉源实地观摩,开阔了视野、拓展了思路、增强了信心,回去后一定认真钻研技术、搞好产业发展,不辜负领导的厚望。

1111111111.jpg

分享到: