网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

县综合行政执法局开展 “打赢蓝天保卫战”城区扬尘专项治理行动正文区定位
索 引 号 727470740/2020-00011 主题分类 部门动态
发布机构 县综合执法局 发文日期 2020-08-05 16:29:56
名  称 县综合行政执法局开展 “打赢蓝天保卫战”城区扬尘专项治理行动
文  号 主 题 词

县综合行政执法局开展 “打赢蓝天保卫战”城区扬尘专项治理行动

来源:县综合执法局     发布日期:2020-08-05     点击数:97 人次

为贯彻落实县委、县政府关于坚决打赢蓝天保卫战的工作部署,全面提升我县环境空气质量,消除人民群众的“心肺之患”,县综合行政执法局制定《2020年度“打赢蓝天保卫战”工作实施方案》,成立以局党组书记、局长赵江南为组长、执法大队长冉隆超为副组长的“打赢蓝天保卫战”工作领导小组,五举措全力推进城区扬尘专项治理行动。

一、强化各类施工扬尘整治。城区扬尘污染治理是进一步改善城区空气质量,持续改善城区人居环境,努力建设清洁城市家园的城市管理工作重点。县城市综合行政执法大队坚持对城区各建筑工地进行日巡和夜巡相结合,强化管理。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省城乡环境综合治理条例》的相关规定,要求各施工企业在施工过程中严格执行建筑工程“六必须”、“六不准”、“六个100”的标准。重点检查建筑工地是否按照技术规范设置围墙或硬质围栏封闭施工、硬化进出口及场内道路,是否采取冲洗、洒水等措施控制扬尘。同时,对建成区范围内信访集中、群众意见大的建筑工地纳入重点盯防范畴。通过开展不间断执法检查,对违反“施工现场容貌管理规定”的违法行为进行严格执法,严肃处理。截至目前,对存在问题的建筑施工企业下发责令限期整改通知44份,治理工地扬尘污染20起,对“观池.天洲金城”等城区在建项目违反扬尘管理规定立案查处6起,对“恒胜.熙悦名著”等城区在建项目违反工地施工噪音管理规定立案查处3起,共处罚金14万元。

二、深化城区道路扬尘整治。除对城区在建工地的巡查治理之外,还加强了对运输渣土车辆的监管。在县城重点路口进行日常巡查,对过往车辆严格执行渣土运输车辆规范化管理,检查是否密闭运输、车轮带泥,并做好城市扬尘污染治理宣传引导工作,严禁“抛洒滴漏”、“脏车”入城,对宣南、宣七、宣双(胡)、宣清等18个进出口车辆带泥入城进行了规范整治,牵头组织对商贸物流园3号干道、永安砖厂进出口道路进行了规范整治,设置冲冼平台2个,即从源头上有效控制带泥进城。治理工作以来,处理道路扬尘污染34起,对建城区建筑施工项目进出囗带泥上路、沿街遗撒造成扬尘污染的违法行为当场处罚13起,共处罚金0.28万元。

三、加强城区生活垃圾无害化处理和综合利用。联合县环境卫生管理所积极推行垃圾减量化、无害化、资源化、完善生活垃圾收运体系,加强环卫基础设施建设;广泛宣传教育,提升市民环保意识,明确保洁人员和市民禁止焚烧垃圾,中转站、填埋场严禁烟火,有效避免了焚烧垃圾现象。

四、强化餐饮油烟和露天烧烤治理。结合“整治群众最不满意10件事活动”开展餐饮服务业油烟污染整治,对建成区未采取油烟净化措施,超过油烟排放标准的商铺进行依法停业限期整改处理;对露天烧烤进行专项整治,依法关闭规范区域以外的摊点,积极推广无碳烧烤和集中规范经营,推进西商农博园夜市的经营。

五、明确责任,确保整治成效。我局各部门将各项工作任务逐项明确具体负责人,局领导小组对相关工作开展情况进行督导检查,召开工作调度和推进会等,分析问题,研讨对策,适时通报工作情况,确保工作落实。

分享到: