网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县:以水解贫,助力攻坚正文区定位
索 引 号 008822404/2020-00034 主题分类 部门动态
发布机构 县水务局 发文日期 2020-08-03 16:51:09
名  称 宣汉县:以水解贫,助力攻坚
文  号 主 题 词

宣汉县:以水解贫,助力攻坚

来源:县水务局     作者:龚海峰     发布日期:2020-08-03     点击数:43 人次

近年来,宣汉县坚持把农村饮水安全作为脱贫攻坚工作的重中之重,列入县政府十大民生实事之首大力推进,初步走出了一条“高起点谋划、高标准建设、高水平管理”的可持续发展新路子。截至目前,全县建成千吨万人以上供水工程13处,小型集中供水工程2457处,解决了54个乡镇491个行政村30万人的饮水不安全问题。全县通自来水农户比例达90%,饮水安全农户比例达100%。

(一)聚焦脱贫攻坚,在组织领导上高位推进。一是党政重视。县委、县政府高度重视水利专项扶贫,每年都要召开脱贫攻坚饮水安全专题会、推进会,成立了以县委、县政府分管领导为组长、相关部门负责人为副组长、各乡镇主要负责人为成员的农村饮水安全工作领导小组,负责指导和及时协调解决推进工作中存在的困难和问题。二是监督有力。县人大、县政协、县纪委高度关注农村饮水安全工作,纳入重大民生实事监督范围,每年组织代表及委员对农村饮水安全工作进行视察,并专门听取县政府推进饮水安全工作情况汇报,对涉及农村饮水安全方面的建议和提案认真督办、逐一落实。县纪委对农村饮水工程的监督管理和资金拨付每月开展行业督导,按月通报并问责,倒逼工程建设进度和质量。三是齐抓共管。各相关部门和乡镇全力配合和支持农村饮水安全工作,发改部门积极协助争取饮水项目;财政部门严格资金管理,及时拨付项目资金;卫健部门配合开展饮水安全知识和技能培训,定期进行水质检测;各乡镇全力组织群众参与工程质量监督和建后管护。四是严格考核。县政府把农村饮水安全工作纳入政府工作的重要议事日程,常抓不懈,并将其作为考核相关部门和各乡镇工作的主要内容之一,层层压实责任、传导压力,确保饮水工程建得成、管得好、持续发挥效益。

(二)坚持规划先行,在统筹谋划上高点定位。按照“科学规划、点面结合、集中连片、整体推进”的原则,依据区域地理特征和可利用水资源分布现状,2019年,依托前河、中河和两座小(1)型水库,规划启动了北部山区、中部、西部三大千吨万人集中供水工程,整体推进渡口巴山大峡谷景区、普光工业园区、天生高铁新区的区域一体化供水,为县经济社会高质量发展提供了有力的水利支撑和保障。同时,坚持将饮水项目和资金向高寒边远山区、少数民族地区、特困贫穷地区倾斜,依据“大走访、大排查、大整改活动建立问题台账,在深入调查核实的基础上,编制了完成了《宣汉县2019年农村饮水安全大冲刺方案》《宣汉县2019年农村饮水安全补短提升方案》,共下达饮水补短提升资金1.04亿元,建设小型集中供水工程1044处,实现了农村饮水安全工程全覆盖,得到了广大群众的充分认可和赞誉,并接受了国家、省、市的专项督察;2020年,投入资金9791.7万元,规划建设农村饮水安全巩固提升工程449个。目前,已完工投运26处,其余工程预计在8月底全面完成建设任务。同时,将“场镇自来水水质差,季节性缺水严重”纳入全县“群众最不满意的10件事”整治内容。通过召开专题会金点子征集会、业务培训会等多种方式加快工程建设一批,理顺管理体制一批,强化运行管护一批具体工作举措,务实解决场镇饮用水问题,有效提升群众获得感、幸福感和满意度。

(三)突出质量标准,在全面推进上多点发力。坚持工程质量作为农村饮水安全工程建设的生命线,始终高标准、严要求,把好关口,注重细节。一是加强组织领导。成立了由县委、县政府主要领导任组长的高规格工程建设领导小组,建立健全工程建设联席会议制度,及时协调解决困难问题,确保工程顺利推进。二是加强监督管理。严格落实项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制,制定了《宣汉县农村饮水安全工程技术规范》《施工工序管理办法》等一系列规章制度,规范项目建设程序。从方案设计、施工队伍、材料选择、质量监督、项目验收及建后管理等各个环节全程跟踪检查,确保每个工程质量优良、效益明显、百姓放心三是加强资金保障。通过增加财政投入、整合涉农资金和各类扶贫资金、政策性信贷支持等方式,多渠道解决项目建设资金短缺的问题。两年来,共金2.5亿元,保障了工程顺利推进

(四)发挥行业优势,在精准施策上下足功夫。坚持农村饮水安全工程建设与精准扶贫工作相结合,做到精准识别、重点突破。一是精准识别。紧盯全县“15+1”精准扶贫方案,精准识别贫困对象,因村制定了《宣汉县精准扶贫饮水安全三年帮扶规划》,掌握需求、精准到户。共为57609户贫困户制定了“农村饮水安全一户一策”脱贫计划。二是重点突破。紧盯“两不愁、三保障”核心目标,始终把精准扶贫饮水安全项目向贫困山区规划、把项目资金向贫困山区统筹、把扶贫力量向贫困山区汇聚,集中优势攻坚克难,至目前,已高标准建成集中供水工程1073处,解决了54个乡镇(行政区划调整前)491个行政村20万贫困人口的饮水安全保障问题,实现了贫困人口饮水安全全覆盖。三是高效管理。坚持“建得成、用得起、管得好、长受益”的理念,积极探索管理模式,创新建管方式,建立长效机制,确保农村饮水安全工程真正成为“德政工程”“民心工程”“健康工程”。立专管机构。坚持建管并举,在项目建设时同步设立专管机构,成立了专门负责农村供水工程运营管理的下属单位宣汉县星源水利建设管理站,并分片区设立了28个场镇供水站,全面负责农村供水工程的运行管理工作建立双重分级管理体系。积极探索建立群管组织和专管机构相结合的双重分级管理体系,形成了县水务局、乡镇人民政府、村民委员会、农民用水协会组成的“四级网格化”管理模式。同时,立足工程区域大、范围广、管线长的实际,打破村组界限,按照管网分布聘请村级管护人员,负责村级管网的维修养护和用户水费收缴,将“四级网格化”管理延伸至村一级,实现从水厂到农户、水源到水龙头的全过程管理强化宣传引导。针对农村饮水安全“重建轻管、只用不管”的现象,通过举办饮水安全讲座、召开院坝座谈会、印发饮水用户明白卡、制作电视专题片等形式,大力宣传水利扶贫政策和饮水安全政策,不断增强广大群众节水意识、惜水意识、护水意识,自觉参与饮水工程的建设和管护,确保饮水工程逐步实现专人管理、计量收费、全民参与,长远发挥民生效益。

分享到: