网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

县农科所到樊哙镇指导魔芋种植正文区定位
索 引 号 008822383/2020-00185 主题分类 部门动态
发布机构 县农业农村局 发文日期 2020-07-31 17:07:33
名  称 县农科所到樊哙镇指导魔芋种植
文  号 主 题 词

县农科所到樊哙镇指导魔芋种植

来源:县农业农村局     作者:县农科所     发布日期:2020-07-31     点击数:1 人次

7月28日,县农科所会同樊哙镇农业综合服务中心前往该镇金垭村、古凤村考察魔芋种植条件,一行人对当地自然环境、种植习惯、种植意愿等进行了了解,对农户种植魔芋环节中存在的问题进行了指导。樊哙镇金垭村、古凤村自然资源丰富、土壤肥沃,适宜发展魔芋产业,当地农户多有魔芋、玉米种植习惯,由于种植观念陈旧、技术落后,交通条件相对较差等原因,当地魔芋产业一直停留于房前屋后零星散种状态,经济效益不显著。

针对以上情况,考察组建议:一是加强技术培训,转变种植观念。当地魔芋种植户没有深开沟、高起垄、搞套作的习惯,导致魔芋病害较严重。通过技术培训提升种植技术,转变种植观念。二是引进新品种,推广新模式。当地魔芋品种在中低海拔易感软腐病、白绢病,防治困难。可引进珠芽魔芋、花魔芋杂交种进行种植,在低海拔实行珠芽魔芋遮阳设施种植,高海拔实行杂交种+玉米套作模式。三是依托龙头企业,稳定产业效益。可与县内魔芋产业龙头企业签订协议,发展魔芋订单产业,稳定农户效益,降低产业风险。

1111111.jpg

分享到: