网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

达州这一经验,全国分享!正文区定位
索 引 号 0000000000/2020-00291 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2020-07-31 11:06:45
名  称 达州这一经验,全国分享!
文  号 主 题 词

达州这一经验,全国分享!

来源:县委宣传部     发布日期:2020-07-31     点击数:1 人次

 7月29日,全国松材线虫病防治电视电话会议在北京召开,市委副书记、市长郭亨孝在成都分会场作经验交流发言.

会议总结交流了松材线虫病防治工作经验,研究部署“十四五”时期松材线虫病防控工作。会议指出,“十四五”期间在全国范围内将组织实施松材线虫病防控5年攻坚行动,聚焦疫情监测调查,疫点疫木除治,疫情传播阻截,健康松林保护等关键环节,强化各项支撑保障,以县域为单位持续推进,精准发力。

郭亨孝在发言中汇报了达州松材线虫病防治“三年攻坚行动”的经验做法和显著成效。他说,松材线虫病于2014年传入达州,2018年秋季出现大面积扩散蔓延,严重危及主城区生态安全。在省委、省政府的坚强领导下,在国家林业和草原局的大力支持下,达州将松材线虫病防治作为生态环境建设特别是主城区生态屏障保护的重中之重来抓,突出集中统筹推动,构建专门工作体系,实行专项督查推动,做好全面宣传引导,全力形成防治攻坚态势。

突出科学有效除治,提出了“全部、彻底、干净、到位、不流失”的疫木除治总要求,纳入应急管理,加强技术支持,强化除治监管,全力确保疫木处置到位。突出综合联合防控,科学编制防治方案,严格疫区疫木管控,加强媒介昆虫防控,健全监测网络体系,积极开展联防联控,全力确保防治工作成效。突出多方筹集资金,全力保障防治经费需求。

截至目前,累计除治病死树318万余株,清理林间遗留木47万余株,实施药物防治95万余亩。全市2019年度病死松树较2018年下降71.2%、超目标1.2个百分点,主城区周边病死松树较2018年下降80.5%、超目标10.5个百分点,攻坚行动取得阶段性成效,初步打赢了主城区生态屏障保卫战。

郭亨孝表示,下一步,达州将继续下足“绣花”功夫,围绕“三年攻坚”取得决定性胜利,突出疫木除治、检疫执法、联防联治同步推进,强化市县乡村四级网络监测,认真开展春、秋两季专项普查,扎实抓好疫木除治、媒介昆虫防治各项工作,全面加强防止疫木外流和新疫情输入联防联控,坚决打赢松材线虫病防治。

王全兴参加成都分会场会议。

微信图片_20200731110406.jpg

分享到: