网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

提劲!融入“双城圈”,建好“示范区”,达州再提四点要求…正文区定位
索 引 号 0000000000/2020-00289 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2020-07-30 09:51:07
名  称 提劲!融入“双城圈”,建好“示范区”,达州再提四点要求…
文  号 主 题 词

提劲!融入“双城圈”,建好“示范区”,达州再提四点要求…

来源:县委宣传部     发布日期:2020-07-30     点击数:1 人次

7月28日,市委书记包惠主持召开达州市推动成渝地区双城经济圈建设暨创建万达开川渝统筹发展示范区领导小组会议。

包惠指出,推进成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。在这一国家战略框架下,明确提出要“创建万达开川渝统筹发展示范区”,这是国家赋予我们的重大政治使命,也是达州面临的千载难逢机遇。各级各部门要进一步深化认识,树牢“一体化”思想,强化“一盘棋”意识,加强整体谋划、注重统筹实施、抓好发展结合,用实际行动切实肩负起国家使命、履行好创建职责。 

包惠对下步工作提出4点要求:一、要继续深化创建研究。更加注重从建设“双城圈”、从构筑开放发展新高地等多个角度谋划万达开川渝统筹发展示范区建设;与万州、开州一道,加快编制《万达开川渝统筹发展示范区建设总体方案》;继续做好国家三峡新区的研究和争取工作,加快推进秦巴新区设立的基础工作,做到“两手抓、两不误”。二、要抓实重大项目支撑。加快成达万高铁等重大通道建设,推动三地交通运输由“互联互通”向“直连直通”转变;加快天然气、锂钾等战略资源开发利用,促进资源优势向经济优势加快转变;协同旅游资源开发,建设全国巴文化传承创新和旅游发展高地,打造“大三峡”“大秦巴”旅游品牌,打造知名旅游目的地;协同做好万州新田港物流园、达州秦巴物流园和万达开工业合作示范园等平台建设,共同推进试点示范、先行突破;加强公共服务领域合作,促进三地要素自由化流动;协同加强生态环境保护,促进区域内生态共建、环境共保,共同筑牢长江上游生态屏障。三、要主动加强对接沟通。主动服从服务于全国、全省发展大局,自觉把“示范区”创建置于全省推动成渝地区双城经济圈建设的框架下进行,加强向上对接汇报;充分利用万达开川渝统筹发展示范区党政联席会、三地协调会等沟通平台,加强与万州、开州等川渝毗邻地区的沟通协调,主动引导、协同推进在通道、市场、产业、平台等方面的合作,争取达成合作共识项目尽快取得实质性进展和突破。四、要突出工作责任落实。领导小组办公室要加强工作统筹,各专项小组和各地各部门要主动研究、主动衔接,谋划打造一批推动示范区建设的支撑平台,推动各领域合作真正落地。要把创建工作作为干部考察的重点内容之一,坚持在创建工作中去评价干部、发现干部、使用干部。要加强对工作落实的督促考核,及时通报进展情况,对工作推进不力、落实无效的党员干部严肃追责。

会议审议了《达州市推动成渝地区双城经济圈建设暨创建万达开川渝统筹发展示范区领导小组工作规则》《领导小组办公室工作规则》及《达州市创建万达开川渝统筹发展示范区2020年重大事项清单》。

郭亨孝、徐芝文、邓瑜华、熊隆东、莫怀学、洪继诚、许国斌、胡杰、王光生等出席会议。

副市长丁应虎汇报了达州推动成渝地区双城经济圈和创建万达开川渝统筹发展示范区工作推进情况及下步工作建议。

微信图片_20200730090714.jpg

分享到: