网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

石铁乡“五举措”做好防汛减灾工作正文区定位
索 引 号 008825875/2020-00027 主题分类 乡镇动态
发布机构 石铁乡 发文日期 2020-07-29 17:12:56
名  称 石铁乡“五举措”做好防汛减灾工作
文  号 主 题 词

石铁乡“五举措”做好防汛减灾工作

来源:石铁乡     发布日期:2020-07-29     点击数:1 人次

为确保人民群众生命财产安全,石铁主动作为、认真履职,积极采取“五举措”做好防汛减灾工作。

一是立足实际,科学制定方案。结合全乡河道、山坪塘、饮水工程具体数量及分布情况,科学制定《石铁乡防洪抢险、防御超标洪水应急预案》《石铁乡2020年防汛应急预案》及各村(社区)防汛应急预案,并成立综合协调组、工程抢险组、转移安置组等6个工作小组,压实各部门、各村(社区)工作责任,确保汛情发生时能迅速作出正确反应。二是召开会议,统一思想认识。5月以来,召开防汛减灾工作会议3次,及时通报我县天气预警情况,合理安排部署全乡防汛减灾工作,切实提升乡村社“三级”干部的思想认识,坚决将防汛减灾作为一项政治任务来抓实抓细;三是全面宣传,强化防汛意识。通过干部“1+N”院坝联系走访活动、院坝会、全方位载体等多种形式广泛宣传防汛救灾知识和严峻形势,制作标语5幅,发放宣传资料2000份,营造了全乡干群一心、共同防汛的良好氛围;四是及时应对,排除安全隐患。7月以来,雨水不断,全乡各村部分农户受灾严重,多处乡村社道路、涵洞、人饮工程等基础设施受损严重,乡政府第一时间排除受损道路等基础设施的安全隐患,关心慰问受灾群众6户,并及时上报受灾情况,彰显“人民至上、生命至上”的为民情怀。五是严格监督,确保工作实效。成立乡纪委牵头的督查小组,对河流、山坪塘的监测、执勤人员加强监督,严格落实24小时值班制度和主要领导带班值班制度,督促相关人员到岗到位,用严格的纪律、科学的方法、务实的作风做好防汛减灾工作,有力保障人民群众生命财产安全。

分享到: