网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

坚持多措并举 助推生猪发展正文区定位
索 引 号 008822383/2020-00168 主题分类 部门动态
发布机构 县农业农村局 发文日期 2020-07-10 11:46:00
名  称 坚持多措并举 助推生猪发展
文  号 主 题 词

坚持多措并举 助推生猪发展

来源:县农业农村局     作者:县改良站     发布日期:2020-07-10     点击数:1 人次

2020年,宣汉县畜禽繁育改良站进一步认真贯彻落实国家、省、市、县关于生猪稳产保供相关文件精神。精心组织,多措并举,助推生猪发展取得阶段性成效。

一是领导高度重视,出台稳产保供措施。召开专题会议研究部署,出台《宣汉县人民政府办公室关于稳定生猪生产保障市场供应的通知》、宣汉县2020年生猪稳产保供十条措施、《宣汉县2020年新增能繁母猪补贴项目实施方案》等相关文件,精心组织,周密部署抓好抓实。

二是同心协力工作,促进生猪生产发展。加大同县动物卫生监督所、乡镇农业技术服务站以及生猪养殖户(业主)交流与合作,强化资源信息共享,加大检疫监管,实现点对点的调运,确保生猪安全,努力为生猪养殖需求户(业主)提供仔猪供货渠道及价格以及调运相关流程等服务,截至6月底,共调入仔猪5280头,种母猪950头。

三是坚持科技引领,强化技术指导。鼓励生猪养殖场坚持自繁自养原则,加大疫病防控力度,强化消毒灭源,提高能繁母猪繁殖力和仔猪成活率。目前全县共存栏母猪47219头,其中二杂母猪45818头,生猪出栏28.71万头。

四是争取政策支持,鼓励创新创业。提供政策支持,简化养殖用地、养殖用电等手续审批流程,努力为养殖原则提供宽松优良干事创业环境。2020年新建生猪年出栏5000头以下的养殖场23家,年出栏5000头以上的养殖场2家,目前已竣工3家,投产运营1家。

五是资金补贴到位,提升业主积极性。宣汉县畜禽繁育改良站根据《宣汉县2020年新增能繁母猪补贴项目实施方案》,对符合条件的,按照乡镇先组织验受合格,上交资料,县畜禽繁育改良站实现每月底对初审汇总,次月初再组织复核验收,对符合条件的养殖场(户)予以及时补助,共补助资金28.5万元。

六是加大监测力度,及时掌握动态。密切加强同动物卫生监督所、乡镇农业技术服务站、20个生猪监测点养殖农户以及生猪养殖场(户)联系,准确掌握全县生猪养殖现状,为生猪养殖持续健康发展提供科学参考。

分享到: