网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

县级相关部门齐聚卫健局共商中药材发展大计正文区定位
索 引 号 008822439/2020-00056 主题分类 部门动态
发布机构 县卫生健康局 发文日期 2020-06-03 09:13:23
名  称 县级相关部门齐聚卫健局共商中药材发展大计
文  号 主 题 词

县级相关部门齐聚卫健局共商中药材发展大计

来源:县卫生健康局     作者:中医股     发布日期:2020-06-03     点击数:62 人次

5月18日,县卫健局党委书记刘志召集县农业局、经信局和自然资源局相关人员与市人大代表胡晓玲等共商龙泉土家族乡黄连村中药材可持续发展相关事宜。

黄连村地处大巴山东部,受喀斯特地质和沙质土壤环境影响,造就了黄连村中药材种植得天独厚的先决条件。近年来,当地政府因地制宜,整合退耕还林后续产业专项建设以及扶贫项目大量资金,大力发展中药材产业,以种植云木香、黄连、厚朴、木瓜、杜仲为主,引进高山精油玫瑰并试种成功,助力全村所辖3个社、112户,525人脱贫致富,实现了黄连村生态效益和经济效益的双重增长。

会上,与会代表通过热烈讨论,对巴山大峡谷高山药材主产区药材现状和发展,提出了几点优化建议:

一是积极争取资金。县级相关部门继续加大项目资金争取力度和引导现有龙头企业采取“公司+专业合作社+农户”的模式带动农户,争取更多的工商资本,用于巴山大峡谷高山药材主产区品种优化。二是稳定现状发展。现有厚朴、木瓜、杜仲、黄柏等木本药材基地的种植面积不再扩大,可采取发展林下种植和林下养殖解决短期收入的问题。宣黄连为我县道地中药材品种,且目前市场价格较稳定,可稳步发展为原产地、生态品牌。三是推广套种模式。高山精油玫瑰为多年生灌木,能够避免每年翻挖表土对环境的影响和破坏,且经济效益比种植传统中药材品种明显,鉴于龙泉土家族乡黄连林村引种高山精油玫瑰已取得初步成功,可在该片区推广“木香+高山精油玫瑰”套种模式,适当扩大高山精油玫瑰种植规模。四是完善基础设施。进一步完善巴山大峡谷高山药材主产区基地进出道路、生产便道、初加工设施设备等基础设施建设,降低药农生产经营成本。

会上大家一致表示,要借助巴山大峡谷旅游发展契机,激活群众身边的优势资源,实现群众在家门口拥有绿色、科技、可持续、高效益的朝阳产业,真正让群众过上黄连“苦”村的花样生活。

分享到: