网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

宣汉县第十八届人大五次会议举行第二次全体会议正文区定位
索 引 号 0000000000/2020-00227 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2020-05-21 09:19:56
名  称 宣汉县第十八届人大五次会议举行第二次全体会议
文  号 主 题 词

宣汉县第十八届人大五次会议举行第二次全体会议

来源:县委宣传部     发布日期:2020-05-21     点击数:186 人次

5月20日上午,县第十八届人大会五次会议举行第二次全体会议。

唐廷教、李逢友、李文章、王通、任龙、于宏、方勤、周相生、牟鲜菊在主席台前排就坐。

市人大常委会副主任、县委书记唐廷教主持大会。

县人大常委会主任李逢友作县人大常委会工作报告。

李逢友说:2019年,是地方人大设立常委会40周年。一年来,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“四讲四有”人大建设,忠实履行法定职责,主动服务发展大局,为奋力开创繁荣美丽新宣汉建设崭新局面作出了积极贡献。

报告全面总结了2019年工作。一是举旗定向强引领,在同心攻坚中诠释政治担当;二是同频共振促发展,在依法监督中彰显人大作为;三是知情问政聚民心,在密切群众中发挥代表作用;四是守正创新激活力,在忠诚履职中严树机关形象。

2020年是脱贫攻坚巩固提升之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是宣汉县设立人大常委会40周年。县人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县第十三届五次党代会决策部署,突出“持续加力、转型发展”工作基调,聚力实施“三大战略”,推进“双核双区”,抓好“四大重点”,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,为争创全市县域经济发展排头兵,加快建设繁荣美丽新宣汉作出新的更大贡献。一是坚定维护核心、服务中心,在把牢政治方向中开启新征程。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委、市委、县委决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚持突出重点、关注焦点,在行使法定职权中凸显新担当。专题听取“十三五”规划执行情况,完成“十四五”编制规划审查工作,专项调查涉农整合资金使用、城市管理、土家族文化传承和保护情况。听取审议工作报告,开展专题调研,跟踪监督评议意见落实情况,开展工作评议,强力推进县人民政府及组成部门依法行政、尽责履职。三是广泛搭建讲台、拓展平台,在发挥代表作用中激发新动力。扎实开展“代表工作提升年”活动,建立宣汉县人大常委会土家族片区人大代表联络中心、工业园区人大代表联络中心,进一步拓宽“联”的平台,“络”的路径。持续强化代表履职能力建设,突出抓好人大代表视察调研、执法检查、审议发言前期法律法规培训。创新闭会期间代表小组活动方式,跟踪监督重大项目及“群众最不满意十件事”整治情况。全面巩固“脱贫攻坚—人大代表再行动”成效,坚持推行代表回访选民、向选民述职活动,增强代表意识,激发代表活力,点燃代表激情。四是不断增强定力、提升能力,在加强自身建设中实现新突破。建立机关干部“间周”学法制度,提升依法履职能力。完善委室联系乡镇(街道)人大工作制度,指导乡镇(街道)人大做好行政区划调整改革后的选举工作。强化与“一府一委两院”工作联系,深化宣传研究。

县人民法院院长董中平作县人民法院工作报告;县人民检察院检察长王万里作县人民检察院工作报告。

大会通过了《关于接受县人大常委会副主任于宏、周相生辞职的决定》、《县十八届人大五次会议选举办法》、《县十八届人大专门委员会部分组成人员人选表决办法》。

微信图片_20200521092316.jpg

分享到: