网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉推进检验检测行业放管服工作正文区定位
索 引 号 008822498/2020-00035 主题分类 部门动态
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2020-03-24 14:58:12
名  称 宣汉推进检验检测行业放管服工作
文  号 主 题 词

宣汉推进检验检测行业放管服工作

来源:县市场监督管理局     发布日期:2020-03-24     点击数:24 人次

检验检测是国民经济高质量发展的根本保障,宣汉县市场监管局立足行业管理职能,深入推进检验检测行业放管服工作,确保政策落实到位、精细管理到位、暖心服务到位,催化检验检测行业内升动力,激发检验检测行业技术活力。

一是用好用足行业政策,推动机构扩能增项,更好更便捷服务地方经济社会发展。通过事前承诺、自我申明、实务替代等方式弱化许可条件;通过宣讲培训、现场服务、代送代办等方式简化许可流程;通过能力核查、检验比对、报告倒查等方式强化许可效用。先后为环境保护、车辆安全、农产品质量、建筑工程与材料质量检验机构扩展检验项目4项,增加检验指标37个。

二是筑牢管住业务底线,推进行业治乱打假,促进检验检测健康有序发展。以抽查、暗访、回访等方式时刻监督检验规范的执行情况;以约谈提醒、整改讨论、典型教育等方式定期纠偏正形,让检验体系充分有效运行。近两年来,先后开展了3次约谈,组织了7场次典型案例教育,落实整改事项17条,有力的防范和治理了行业乱象。

三是尽心尽力提升水平,强化检验机构技术建设,充分保障检验检测结果精准。帮助建立检验检测体系,定期组织外派学习,提升检验水平;协助制定检验检测事故预案,落实防范事故处置措施,提升应急检验保障能力;定期调查了解检验工作中的难点、断点、堵点,充分发挥市场监管部门的综合管理职能,为检验机构解决设备检定、标准更新、环境安全、检验采样等间题50余个。