网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县“四个一批”确保疫情防控和就业创业“两不误、两促进”正文区定位
索 引 号 666558855/2020-00009 主题分类 部门动态
发布机构 县农民工服务中心 发文日期 2020-03-24 15:27:49
名  称 宣汉县“四个一批”确保疫情防控和就业创业“两不误、两促进”
文  号 主 题 词

宣汉县“四个一批”确保疫情防控和就业创业“两不误、两促进”

来源:县农民工服务中心     发布日期:2020-03-24     点击数:107 人次

自新冠肺炎疫情发生以来,宣汉县严格贯彻落实上级有关统筹做好疫情防控和经济社会发展的文件精神,在全力抓好疫情防控工作的同时,积极创新举措,采取“四个一批”措施,有效确保疫情防控与农民工就业创业“两不误、两促进”。  

一、强化劳务协作,集中输送一批。政府牵头、部门联动,发挥乡镇基层力量,扎实开展“春风行动”, 为急需返岗复工的农民工提供“点对点、一站式”的包专车、专列、专机直达运输服务。疫情期间,宣汉县集中组织向广东东莞、深圳、广州、惠州,山东荣城、威海,浙江舟山、宁波等地劳务输出4600人,其中乘坐专机36人、专列2680人,专车1884人。同时,加强劳务协作,大力宣传浙川两地劳务合作激励政策,精准对接浙江舟山、台州、德清、嘉兴等地人社部门,签定《劳务合作协议》,通过发布求职信息,老带新等方式,缓解农民工就业压力。其中,发布浙江、山东、广东等用工企业70余家共计10000余个岗位,3000余个农民工找到合适岗位就业。截至目前,全县有序返岗农民工达22.5万余人。

二、助力企业复工复产,就近就业一批。按照宣汉县委组织部《关于抓实党建引领“六大对接”行动助力民营企业复工复产和生产经营的通知》要求,主动了解收集县内企业用工需求,帮助加大招工信息宣传,协助招聘人员安全到企到岗。目前,就地就近就业7000余人。

三、开发公益性岗位,安置稳定一批。宣汉县“出硬招、动真功、见实效”,针对因疫情失业和受疫情影响无法及时返岗的农民工,开发临时公益性就业岗位1420个,覆盖全县54个乡镇570个村(社区)。对疫情病例区适当增加岗位数量,按照每人每月补贴1000元的标准发放补贴,补贴时间暂定3个月。特别针对今年1714户、4797人的减贫任务通过“就业促进、产业扶持、低保兜底”三种方式,确保他们如期脱贫。

四、落实政策支撑,创业带动一批。加大返乡创业支持力度,以税费减免、担保贷款、奖励补助等方式加强农民工在不同产业发展上的政策扶持力度。帮助位于宣汉县君塘镇君坝村的花仙谷生态农业体验园,在3月8日正式开园迎客。该项目的实施,通过农户土地流转、就近务工、资产效益分红等形式,带动了君塘镇君坝村8个村民小组,实现贫困户就地务工642户、2142人增收致富。