网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

乡村振兴微观——罗仁明的创业之路正文区定位
索 引 号 008822383/2020-00076 主题分类 部门动态
发布机构 县农业农村局 发文日期 2020-03-24 11:16:21
名  称 乡村振兴微观——罗仁明的创业之路
文  号 主 题 词

乡村振兴微观——罗仁明的创业之路

来源:县农业农村局     作者:县茶果站     发布日期:2020-03-24     点击数:337 人次

宣汉县峰城镇黄木村3组的罗仁明,自1989年开始学习食用菌栽培技术一直从事至今,后又兼种烟叶、水果、养殖等,不但自己过上了富裕日子,还带领全村人民脱贫奔康,为乡村振兴助力!

开始创业  潜心钻研

1989年,罗仁明在宣汉县峰城中学初中毕业,同年8月到万源八台与哥哥罗仁炳(宣汉县天丰菌业有限公司总经理)学习食用菌栽培,主要种植平菇、金针菇、香菇等。食用菌栽培要求技术性强,针对刚读完初中的罗仁明觉得力不从心,有些名词术语晦涩难懂,但是他不弃不离。一是向厂里的老技术员虚心请教;二是购买食用菌栽培技术书籍自学。白天和工人们一起参加劳动,晚上学习到深夜。通过理论和实践相结合,罗仁明掌握了食用菌栽培的全套技术。

1995年,为了照顾小孩念书,他和妻子回到峰城,租用原峰城茶场厂房500平方米,利用在万源学到的技术,从事食用菌栽培,种植平菇、鸡腿菇、金针菇等,到2010年,年栽培食用菌6万袋以上,每年食用菌纯收入均在10万元以上。由于技术精湛,产量高,品质好;加之生意做得活,深受消费者欢迎,峰城、桃花场镇食用菌的销售市场几乎都是他的产品。食用菌的种植,让他收获了人生第一桶金。

担任村官人人称赞

2010年,黄木村委会换届选举,村民知道罗仁明年轻有为,热心公益事业,一致选举他担任宣汉县峰城镇黄木村村主任。上任后,他结合黄木村实际情况,与村委会班子成员一道,鼓励农民大胆调整农业产业结构。一是发展烟叶,在自家承包地里带头种植烟叶7亩,年收入2.8万元左右。同时带动农户种植烟叶,2012年全村种植烟叶300亩,总产量达11.5万斤,总收入100.9万元,成为峰城镇烟叶生产第一名。二是发展脆李,2014年到苍溪县采购青脆李2000株,分发到各农户,现已进入挂果投产期,年产青脆李10万斤以上。三是开展农田水利基本建设,向上争取山水林田路综合治理项目,改善了村民生产生活条件,对当地产业发展更具有推动作用。这些措施,让全村群众人均增收100元以上,罗仁明的辛勤工作得到了广大村民的一致支持和认可。

林下养鹅果禽双收

2015年罗仁明又开辟种养结合的新路子,找挖掘机平整土地7亩,种上了宣汉脆李(青脆李、脆红李)、枇杷、油桃等水果。他购买了《水果高产栽培技术》,并参加《四川省科技在线》栏目学习,掌握水果栽培技术。通过对果园施肥、整形、修剪、防病、治虫等精细管理,果树生长旺盛,短短4年,水果开始挂果投产。但是他发现杂草丛生,人工除草费时费力效果差,2019年初他孵化了200只鹅苗在果园中养殖,树下杂草作为鹅的饲料,鹅粪提高土壤肥力,如此循环,四季皆可养鹅,省了果园除草费用,提升土壤肥力增加脆李产量、提高品质,还多了一笔养殖收入,一举三得。2019年他家种植的宣汉脆李收获1.5万元,肉鹅销售纯收入1.7万元,食用菌收入10万,全年总收入13万元以上。他说2020年水果和家禽收入目标是5万元,全年收入15万元以上。罗仁明通过林下养殖,发展循环农业尝到了甜头,他非常自信地说:“这条路我走定了”。