网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

隘口乡筑牢“五关”织密疫情防控网正文区定位
索 引 号 008283933/2020-00009 主题分类 乡镇动态
发布机构 隘口乡 发文日期 2020-02-14 11:30:35
名  称 隘口乡筑牢“五关”织密疫情防控网
文  号 主 题 词

隘口乡筑牢“五关”织密疫情防控网

来源:隘口乡     发布日期:2020-02-14     点击数:1 人次

面对当前依然严峻的疫情形势,隘口乡党委政府自觉增强政治认识,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全面贯彻落实上级关于疫情防控工作的各项决策部署,对标补短,再添举措,切实筑牢“五关”,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

一是筑牢排查摸底关。进一步充实党员干部、群众志愿者组成的各村(社区)工作组力量,以组为单位每天对本辖区在家人员进行地毯式排查,重点排查“密切接触类”“新回宣汉类”以及湖北、重庆、安康等疫区返乡人员,确保重点人员排查不漏一户、不少一人,并及时登记造册,按照相关流程做好处置工作。截至目前,全乡从湖北(武汉)、重庆(万州、开州)、安康等重点疫区返回人员共263人,“密切接触类人员”1人,无确诊病例、疑似病例。

二是筑牢道路检测关。进一步强化设立乡级检测点1个、村级检测点10个,每个检测点均由3-4名党员干部组成,各检测点严格实行24小时轮班值守,对进出车辆、人员认真开展体温监测、信息登记等,湖北、重庆、安康返乡人员以及密切接触类等人员严格按照《宣汉县农村(社区)新型肺炎疫情防控工作标准(试行)》相关工作流程进行分类处置。从2月4日至今,全乡11个检测点检测车辆累计1190辆车,对进出人员检测累计2700人。

三是筑牢宣传引导关。充分利用村村响广播、流动宣传车在场镇、单位、各村(社区)循环播放疫情防控公告及相关防护知识,在各组显要位置张贴最新公告、公示最新信息,在村组微信群转发疫情防控最新知识、重大政策、会议精神,切实强化疫情防控宣传力度,确保广大群众人人知晓、自觉遵守。同时广大普通党员、群众志愿者自觉加入宣传劝导小分队,认真向群众宣传疫情防控工作最新要求及防护知识,并及时劝导制止走亲访友、扎堆聚集、聚会娱乐、不戴口罩等行为。截至目前,全乡“村村响”广播共播放400余次,出动流动宣传车100余(台)次,张贴公告1500余份,开展宣传劝导1000余人次,群众走亲走访、扎堆聚集等行为已消除。

四是筑牢环境卫生关。乡机关、部门每天分两次对办公区域、生活区域进行全覆盖“零死角”消毒消杀;各村(社区)积极组织防疫员、农场业主、群众志愿者严格对房前屋后、粪口、垃圾池、养殖区域、各检测点等环境开展消毒消杀,确保消毒消杀不留死角。截至目前,已累计开展消毒消杀500人次,消毒消杀面积共计6万平方米。

五是筑牢监督检查关。乡纪委每天对各村(社区)的返乡人员摸排、实时监测、宣传劝导、检测值守工作开展监督检查,及时发现个别村(社区)仍然存在群众扎堆聚集、行人不戴口罩等相关问题,并责令责任人进行整改到位。