网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

石铁乡“四举措”抓好疫情期间环境治理工作正文区定位
索 引 号 008825875/2020-00011 主题分类 乡镇动态
发布机构 石铁乡 发文日期 2020-02-14 10:53:09
名  称 石铁乡“四举措”抓好疫情期间环境治理工作
文  号 主 题 词

石铁乡“四举措”抓好疫情期间环境治理工作

来源:石铁乡     作者:杨东生     发布日期:2020-02-14     点击数:1 人次

一、广泛宣传零死角。一是各村(社区)广泛使用村村响,循环播出宣汉县制定的各项通告和城乡环境治理的相关通知,促使全体群众了解新型冠状病毒感染肺炎防控期间的环境治理办法;二是广泛流动宣传,紧急调派车辆和人员用于流动宣传并突击检查,严格对不配合疫情防控和城乡环境治理的行为进行制止和教育;三是标语、横幅和LED显示屏循环强化宣传;四是印发张贴《新型冠状病毒感染的肺炎预防消毒指南》《关于妥善处置废弃口罩和有害垃圾的公开信》400余份,全面提升广大群众爱护环境卫生的意识。

二、消毒消杀全覆盖。一是对垃圾池、垃圾车等垃圾收集转运设施设备实行一日一清洁、一日一消毒杀菌。二是落实多名消杀员对全乡集中办公场所、居民区、街道、卫生院、交通检查点进行每日1次消毒消杀,有效地破坏新型冠状病毒机构和消除蝙蝠、老鼠、蟑螂、蚊虫等病菌携带生物的滋生环境。三是对确诊病例接触人员所在村社的道路、公共设施设备、所有农户家中房前屋后进行全面的消毒消杀,减少新型冠状病毒传播的可能性。

三、口罩收集不遗漏。一是设立废弃口罩等特殊有害垃圾收集点,对口罩、防护服、医用手套等医疗废物进行集中回收处理,严禁随意丢弃和填埋。石铁乡共设有废弃口罩等特殊有害垃圾专有收集装置11个,分别放置于政府办公楼前、卫生院门口、交通检查点、各村社区;二是建立《宣汉县石铁乡农村废弃口罩等特殊有害垃圾收集、运输和处置台账》;三是对于收集的废弃口罩等特殊有害垃圾安排专人进行处理。

四、环境治理无盲区。一是组织一支以保洁员为主体,志愿者、党员干部、人大代表广泛参与的城乡环境整治队伍对石樊路沿线、普石路沿线、各村村社道路、望月街道、石铁乡辖区所有河道进行城乡环境大治理,彻底整治石铁乡辖区内的城乡环境;二是加强村(社区)所有垃圾池管理,严禁出现垃圾池“爆池”等现象;三是加大生活垃圾转运力度,实行当天产生当天处理的制定,绝不让当天产生的垃圾遗漏和过夜;四是加强城乡环境综合治理督查活动,开展了全乡垃圾池转运、村社道路保洁、河道治理等专项督查。

图片1.png

27f0fd379fdfe441266d11deaf96444.png

图片3.png

6f9e0acd0129104b35b84435954d92b.png