网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

县农业农村局防疫生产两不误正文区定位
索 引 号 008822383/2020-00015 主题分类 部门动态
发布机构 县农业农村局 发文日期 2020-02-13 16:35:43
名  称 县农业农村局防疫生产两不误
文  号 主 题 词

县农业农村局防疫生产两不误

来源:县农业农村局     作者:种植业股、办公室     发布日期:2020-02-13     点击数:93 人次

自新冠肺炎疫情发生以来,县农业农村局一边严密防控疫病,一边抢农时抓生产,做到了两不误。

一是积极储备春耕物资。目前,全县已储备销售优质水稻种420吨,占全县用种需求的91.3%;储备优质玉米种530吨,占全县用种需求的88.3%;督促全县6家化肥(有机肥)生产企业恢复生产,已储备春耕春管用化肥(有机肥)24600吨,占用肥需求的70.3%;已储备春耕播栽用农膜170吨,占用膜需求的77.3%;已储备春耕春管用农药160吨,占用药需求的76.2%。

二是畅通农用物资运输渠道。由县农业农村局、各乡镇配合开具农用物资运输通行证,各乡镇疫情防控卡点对农业生产资料运输车辆严格消毒并检测驾乘人员体温达标的予以放行,对消毒不达标、体温检测不合格的车辆和人员坚决不予放行。协调组织经销商和零售商分区域、分村组送农资入户。

三是打击假冒伪劣和哄抬物价。加强对农资市场的全面监管,防止不法经销商哄抬物价,确保市场有序稳定运行。通过短信、广播、网络等渠道,提升种植户和农业生产企业对假冒伪劣产品的辨识能力,并对制假售假行为予以严惩。

四是加强技术指导。指导农户校正、保养和维修农机具,及时检修提灌站。加强冬水田、冬闲田翻耕及蓄水管护。整理优质良种选用、科学配方施肥、病虫草害绿色防控、机播机插作业、茶叶水果春管等小春管理、春耕生产技术要点14类(条),利用移动信息平台等现代通信技术推送给农户特别是种植大户、农业生产企业,及时指导春育春管春耕生产。

五是引导社会化服务。引导开展联耕联种、代耕代种、托管服务,引导农户分时分散出工,减少人员外出、聚集风险,减轻农户劳动力强度,提升农业效益。