网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

坚守,筑起战“疫”的生命防护墙正文区定位
索 引 号 000000000/2020-00009 主题分类 部门动态
发布机构 县退役军人事务局 发文日期 2020-02-12 14:36:42
名  称 坚守,筑起战“疫”的生命防护墙
文  号 主 题 词

坚守,筑起战“疫”的生命防护墙

来源:县退役军人事务局     发布日期:2020-02-12     点击数:13 人次

当农历2019年腊月在不舍的最后一天即将结束之际,人们才刚刚开始沉浸在幸福的“过年好”当中,但还没有来得及充分享受新年的喜悦,一场突如其来的疫情防控阻击战悄然打响。

疫情就是命令——防控责任大于天

杜文海,男,现年47岁,1990年03月入伍,1994年12月退伍,1991年7月加入中国共产党,在部队服役期间,分别于1991年12月和1994年12月荣立三等功;1992年10月,被兰州军区授为“优秀义务兵”。先后在桃花乡、厂溪乡、黄金镇、柳池镇等乡镇担任过人武部副部长、部长、乡镇党委委员副乡长、乡长、党委副书记、书记等职务,现任柳池镇党委书记。1月23日下午18时,正准备离开单位回家过年的他,突然接到上级通知,晚上23时全县要召开抗击防控新型冠状病毒肺炎疫情紧急会议。这是不期而遇的新挑战,这是猝不及防的新考验。

柳池镇距宣汉县城17公里,处于城乡结合部,也是达陕高速公路宣汉出入口。车流量大,人口流动大,社情复杂。这给防控工作带来不小的压力,既是一场大战,也是一场大考。

 1月24日,杜文海同志就像战场指挥官一样,运筹帷幄之中,决胜千里之外。立即电话通知全体班子成员和全体干部职工,放弃春节休假火速回到单位。庚即成立阻击新型肺炎疫情指挥部,成立12个工作组,制定工作预案,设立防控卡点,一张全镇防控网络和组织构架就此形成。为打赢这场战“疫”提供了可靠的组织保障。一直以来,他每天奔走在街道、村社、院坝、卡点等地指导疫情防控工作。

一个党员一面旗帜——严防死守保平安

疫情防控就是命令,保护群众健康就是党员的使命。全镇退役军人勇挑重担。一组组镜头令人震撼,一幕幕场景让人肃然起敬。

冉启华,男,现年45岁,1994年12月入伍,1997年12月退伍,1996年5月加入中国共产党。1995年参加军区比武荣立三等功,担任过班长、代理排长。先后在石铁乡、新华镇、柳池镇人民政府担任武装工作,多次被县政府、县人武部评为“武装工作先进个人”;2018年被达州军分区评为“优秀专武干部”;参加过2005年“7·8”洪灾救援、2008年“5·12”汶川抗震救灾。现任柳池镇人武部部长。

冉启华同志接到指令后放弃小家安乐,选择的是群众健康安全,毅然放弃团年饭,从大年三十起就不分昼夜战斗在第一线。坚持每天深入到街道、进村社、入院坝宣传疫情防控知识。在高速路口对过往车辆、行人进行排查登记、测量体温,看见有武汉回来的车,要亲自去和车主沟通规劝,有疑似病历的要亲自送到安排的地方,配合医护人员送确诊病例到医院。

退役军人中这样的感人事例不胜枚举。有退役军人引领,群众积极参与。全镇58家商铺、12家餐饮、45家茶馆、2家活禽宰杀点全部自行关闭。群众自觉停止赶集。对全镇机关、企事业单位、重点区域实行“日清洗、日消毒、日巡查”制度。全镇125起“红白”宴席全部取消。对高危人员和排查的重点人员立即报告上级并实行居家留置观察。

“若有战,召必回”,这不仅是一句口号,更是深深烙在每一位退役军人心里。疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒的肺炎疫情,宣汉在机关、人武部、乡镇、村社、医疗、公安等领域涌现出了许多像杜文海、冉启华一样的共产党员、退役军人志愿者放弃和家人团聚的时机,主动到街道、入小区、进院坝、入住户、守卡点、巡重点……全力奋战在疫情防控第一线。